Премьер-лига. 29 тур. Всё решено

plПредпоследний тур Премьер-лиги расставил все основные точки над i, разрешив наиболее важные вопросы чемпионата страны. Что характерно, ключевые результаты состоялись в принципиальных поединках заинтересованных команд.

18 мая
Арсенал Киев – Ворскла Полтава – 2:1
Говерла Ужгород – Волынь Луцк – 1:1
Кривбасс Кривой Рог – Карпаты Львов – 3:2

19 мая
Металлург Запорожье – Шахтер Донецк – 3:3
Металлург Донецк – Черноморец Одесса – 2:0
Ильичевец Мариуполь – Заря Луганск1:2
Металлист Харьков – Днепр Днепропетровск – 2:1
Таврия Симферополь – Динамо Киев – 3:2

Металлист во главе с Мироном Маркевичем впервые в истории занял 2 место. Фото - metalist.ua

Металлист во главе с Мироном Маркевичем впервые в истории занял 2 место. Фото – metalist.ua

В субботу стало известно имя второго неудачника чемпионата, который вместе с запорожским Металлургом следующий сезон встретит рангом ниже. Говерла, ведя в счете по ходу матча с Волынью, не сумела добиться победы, необходимой для продолжения борьбы за выживание, и досрочно вылетела из Премьер-лиги. Ничейный исход сохранил 4-очковое преимущество волынских футболистов над закарпатскими и сохранил место в элите отечественного футбола на следующий сезон не только подопечным Виталия Кварцяного, но и ещё одному западноукраинскому коллективу – Карпатам. Что интересно, после победы над львовянами в отставку подал главный тренер Кривбасса Олег Таран. И причины здесь явно не в результатах криворожцев.

Продолжает прихлопывать дверьми запорожский Металлург, после ничьи в Одессе в минувшем туре едва не обыгравший на своем поле действующего и вновь состоявшегося чемпиона страны. Шахтер, в преддверии финала Кубка Украины выставивший полурезервный состав, спасся от неоднозначного поражения перед самым финальным свистком. Соперник горняков по финалу Кубка – Черноморец – роскошь сыграть матч составом хотя бы полурезервным позволить себе не мог, но особого значения поражению моряков в Донецке от Металлурга придавать не стоит. Хотя исход этой встречи обеспечил 5 место Металлургу и соответственно избавил от претензий на него одесситов, свои глобальные задачи Черноморец решил в другом турнире и главный матч сезона у подопечных Романа Григорчука был/будет явно не в 29 туре чемпионата.

Кульминацией предпоследнего игрового дня стала вечерняя программа 19 мая. Металлист одержал волевую победу в сверхпринципиальном матче против Днепра, что в совокупности с поражением Динамо в Симферополе принесло харьковчанам долгожданный и выстраданный за несколько лет триумф в виде первого в истории клуба серебра чемпионата и путевки в Лигу чемпионов на будущий сезон. Киевляне остались третьими, причем также впервые в истории незалежного футбола.

Таким образом, по итогам чемпионата Шахтер (чемпион) и Металлист (серебряный призер) получили путевку в Лигу чемпионов, а Динамо (бронзовый призер), Днепр (4 место), Металлург Донецк (5 место) и Черноморец (через Кубок) представят страну в Лиге Европы. Говерла и Металлург Запорожье покидают Премьер-лигу, а на смену им в следующем сезоне придут ФК Севастополь и алчевская Сталь.

А заключительному 30 туру, матчи которого пройдут 26 мая, остается только окончательно сформировать турнирную таблицу Премьер-лиги-2012/13.

Ланжеронъ

[standings league_id=4 template=extend logo=true]

[matches league_id=4 mode=]

Both comments and pings are currently closed.

Здесь нужно написать комментарий

You must be logged in to post a comment.