Представляем соперника Черноморца. Арсенал Киев

arsenal_kyivСегодня 26 мая завершается 22 чемпионат Украины по футболу среди клубов Премьер-лиги. На стадионе Черноморец в Парке Шевченко моряки будут принимать киевский Арсенал. Игра начнется в 18.00.

Нынешней весной Черноморец уже обыгрывал Арсенал в четвертьфинале Кубка. Фото - lanzheron.com

Нынешней весной Черноморец уже обыгрывал Арсенал в четвертьфинале Кубка. Фото – lanzheron.com

Арсенал является правопреемником столичного армейского клуба, существовавшего с 1930-х годов. История Арсенала в украинском футболе началась в 2002 году. Новая команда не пробивалась в элиту сложным путем, а заменила в высшем дивизионе киевский ЦСКА. В следующем сезоне канониры добились лучшего достижения в своей истории, финишировав в 2003 на 5 месте. В дальнейшем киевский клуб, в основном, занимался борьбой за выживание. Исключением стало первенство 2007/08, когда киевляне едва не пробились в еврокубки, заняв 6 позицию в Высшей лиге. В чемпионате-2010/11 Арсенал под руководством Юрия Бакалова стал 9 и вышел в полуфинал Кубка страны. Перед началом предыдущего сезона главным тренером клуба был назначен Леонид Кучук. С белорусским специалистом канониры повторили свой самый успешный результат, заняв 5 место в Премьер-лиге. Осенняя часть текущего чемпионата складывалась для Арсенала в целом неплохо: команда шла в верхней части таблицы, обыграла на выезде Металлист (1:0), дома Шахтер (2:0). Правда, концовка года была смазана: четыре поражения в пяти турах опустили канониров на 8 позицию.

А вот в Лиге Европы с киевским клубом произошел полнейший конфуз. Руководство канониров не учло, что защитник Матуку из-за дисквалификации не имел права участвовать в первом матче со словенской Мурой (3:0). УЕФА результат игры отменила и присудила Арсеналу техническое поражение 0:3. В ответном поединке столичная команда не смогла добиться нужного результата (2:0) и закончила свой евросезон. Не исключено, что это из ряда вон выходящее событие послужило причиной начала финансового кризиса в клубе. Зимой коллектив покинул тренер Кучук (сейчас работает в российской Кубани) и 11 футболистов основного состава. Лишь в середине февраля, когда у Арсенала появился новый владелец – Александр Онищенко, команда наконец-то приступила к тренировкам и смогла провести сбор в Турции. Назначенный главным тренером Юрий Бакалов в жесточайшем цейтноте осуществил доукомплектование коллектива.

Фактически новая команда стартовала в весенней части чемпионата с трех поражений, но затем постепенно вышла из пике, и в последних пяти турах одержала четыре победы при одной ничьей. Сейчас канониры находятся на 9 месте.
История встреч соперников в чемпионатах страны насчитывает 19 матчей. Шесть раз побеждали одесситы, десять – киевляне. Соотношение забитых и пропущенных мячей – 15:23 в пользу канониров. Игра первого круга, как и четвертьфинальный поединок Кубка Украины, завершились выездными победами моряков – 1:0 (гол забил Бакай) и 2:1 (Бурдужан, Фонтанельо).

Необходимо заметить, что в конце 1950-х – начале 1960-х годов в столице УССР уже существовала команда с названием Арсенал (представляла одноименный завод), которая 8 раз встречалась с Черноморцем в чемпионатах СССР. Одесситы победили в четырех матчах, однажды проиграли, разность мячей 13-8.

Официальный сайт ФК Черноморец

Both comments and pings are currently closed.

Здесь нужно написать комментарий

You must be logged in to post a comment.