Пунктирная линия Игоря Харьковщенко

goverla_uzhgorodИзвестный одесским болельщикам по выступлениям за СКА/CК Одесса универсальный футболист Игорь Харьковщенко может быть внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как единственный на территории СНГ тренер, работавший в двух самых крайних регионах бывшего советского пространства.

Игорь Харьковщенко. Фото - odessa-sport.info

Игорь Харьковщенко. Фото – odessa-sport.info

Это стало возможным после того, как на этой неделе 46-летний специалист перебрался в Ужгород, расположенный всего в 24 километрах от самой западной точки СССР – городка Чоп. Учитывая, что всего пять лет назад Харьковщенко работал неподалеку от самой восточной точки бывшего великого и могучего – на острове Сахалин, в городе Южно-Сахалинск. Таким образом, если проложить своеобразную пунктирную линию между двумя местами работы воспитанника одесского футбола, то она проляжет почти через всю территорию экс-СССР.

Если абстрагироваться от рекордной темы, то в Ужгород Игорь Харьковщенко приехал в составе тренерского штаба Вячеслава Грозного, с которым он вместе еще с сезона-1996/97, когда оба пересеклись в днепропетровском Днепре. Первый из них был в ту пору игроком, а второй – главным тренером клуба. С тех пор их пути, как когда-то выразился герой Михаила Кокшенова – Степа из гайдаевской комедии Спортлото-82, неоднократно то сходились, то обратно расходились. Вместе дуэт Грозный-Харьковщенко работал в болгарском Левски из Софии, киевском Арсенале, запорожском Металлурге, российском Тереке из Грозного, снова том же Арсенале и казахстанском Тоболе из Костаная.

Интересно, что каждый раз в период непродолжительных перерывов в совместной деятельности с Вячеславом Грозным кандидат в Книгу Гиннеса неизменно присоединялся к давнему одноклубнику Андрею Пархоменко, работая тренером одесского Ивана, южносахалинского Сахалина, овидиопольского Днестра и ФК Одесса.

Ныне Игорь Харьковщенко продолжит тренерскую работу в ужгородской Говерле, где вновь будет помогать недавно появившемуся у ее руля Вячеславу Грозному. Оба уже провели в закарпатской команде три дня.

Вячеслав Кульчицкий
Одесса-Спорт

Both comments and pings are currently closed.

Здесь нужно написать комментарий

You must be logged in to post a comment.