ФК Севастополь – Черноморец. Спиной к полю. Футбол для болельщиков? (+фото)

2013_07_14_fc-sevastopol_fcco_25

Нецензурная брань хоровым исполнением, метание посторонних предметов на поле, летающие сидения и Беркут в гостях у одесситов. Помимо футбольных событий непосредственно на поле, поединок 1 тура Премьер-лиги, в котором встречались два черноморских клуба, привлёк внимание поведением болельщиков.

По словам севастопольцев, первыми провоцировать начали одесситы. По мнению гостей из Южной Пальмиры, всё началось ещё до матча и вина лежит на поклонниках хозяев. Как всё было, если конкретизировать? Севастопольцы обиделись на то, что во время исполнения гимна гостевой сектор повернулся спиной. Одесситы же таким образом отреагировали на стычку перед стадионом незадолго до начала поединка – около 130 поклонников хозяев на пару с приехавшими, по-видимому, позагорать, гостями из Днепропетровска и, возможно, Симферополя напали на группу из около 40 одесситов. При этом в ход шли не только кулаки, но и бутылки с файерами. В итоге на гостевом секторе присутствовали фанаты со следами ожогов.

2013_07_14_fc-sevastopol_fcco_10

Но поскольку матч состоялся в Севастополе, а многим болельщикам малоинтересны взаимоотношения фанатов, то отечественные форумы еще с полуночи пестрят негодованием в адрес приехавших болельщиков из Одессы. Мы решили взглянуть на произошедшее с иной стороны – по отношению к болельщикам ФК Севастополь. Причем фанатов хозяев мы рассмотрим лишь косвенно, как побуждающий механизм. В конце концов у этой субкультуры свой мир, зачастую непонятный обывателю. Нам интересны обычные болельщики.

2013_07_14_fc-sevastopol_fcco_9

Сразу отмечу, что до матча без всякой задней мысли прогуливался по территории стадиона в неизменном атрибуте – кепке с эмблемой Черноморца. Даже в районе продажи кофе невдалеке от хозяйского фан-сектора особого внимания со стороны зрителей не замечал. Праздничная атмосфера царила над Севастополем, чей клуб вернулся в Премьер-лигу. Однако длилась идиллия только до стартового свистка киевлянина Евгения Арановского.

Любопытный диалог произошел у автора этих строк, как оказалось, с одним из фанатов ФК Севастополь. Проведя первый тайм в упомянутом головном уборе, в перерыве развернулся в сторону болельщиков. На фоне кареты Скорой помощи стоял парень в одежде бирюзового цвета – такой оттенок у спецодежды врачей.

- Сними кепку, – говорит. – А то сейчас семечкой собью.

- Я здесь не в безопасности? – киваю на оградительную сетку и забор в пол роста между зоной фотокорреспондентов и трибунами.

- Нет, конечно.

- А, ты не врач?

- Нет. Сними кепку.

В такие моменты испытываешь особое чувство, когда общаешься вроде как с недружественно настроенным, но вроде как адекватным человеком.

- Не вопрос, – отвечаю. После первого тайма картина отношений болельщиков Севастополя к Одессе была более чем ясной. – Я в гостях. А в чем причина?

- Мне не нравится, что ты ходишь по стадиону в символике враждебного клуба.

- Это понятно, в чем причина вражды?

- Есть два лагеря. Мы дружим с Днепром и Динамо. Вы дружите с Металлистом и Шахтером.

Нюанс, который, возможно, и неинтересен обычным болельщикам, но очень сильно на них влияет, хотят/осознают они это или нет, а значит – влияют и на атмосферу на стадионе. После такой формулировки все разговоры о двух черноморских городах-героях, истории имперских и советских времен, становятся в пользу бедных на фоне незалежной действительности. Видимо, слишком долго Севастополь, как и Днепропетровск, был закрытым городом. И можно много рассуждать о первоисточнике провокаций 14 июля, но корень находится именно в этом нюансе. Мы же разошлись, пожелав друг другу удачи.

Впрочем, известно, что к фанатам в стране довольно неоднозначное отношение. Есть мнение, что фанаты мешают простым зрителям семьями приходить на стадион и культурно болеть за свою команду. Что ж, обратим внимание на поведение, как говорится, обычных болельщиков. На участке СКС, где праздновал свой гол Элис Бакай, позывные гостевого сектора, находящегося по диагонали напротив, в шуме стадиона и слаженной поддержке своей команды соседнего хозяйского фан-сектора на самом деле идентифицировать сложно. Иными словами гостей просто не слышно. Поэтому на возможные провокации со стороны одесситов могут пенять только их соседи, но не весь стадион. А что же происходило в первом тайме с хозяйской стороны? Красной нитью здесь проходит эпизод с 11-метровым, назначенным Евгением Арановским в ворота ФК Севастополь на 39 минуте. Назначенным не сразу, с обоюдными протестами: до указания на точку недовольны были футболисты Черноморца, после – возмущались севастопольцы. В итоге – завелся стадион, ведь эпизод произошел у ворот с фанатами Севастополя. И не важно, что пенальти был.

2013_07_14_fc-sevastopol_fcco_18

Футбол, разумеется, подразумевает эмоции, далеко не в последнюю очередь – на трибунах, но как заметит после матча наставник Черноморца Роман Григорчук, люди, наверное, не понимают, что существует какая-то мера. Бывает, что болельщики между собой некрасиво высказываются, но когда болельщики так относятся к футболистам… Я считаю, что по поведению болельщиков Севастополь еще не готов к уровню элитного дивизиона. За свою команду они хорошо болеют, но есть определенные правила поведения, уровень культуры.

После того, как счет стал 0:1, некоторые из обычных болельщиков хозяев, видимо, осознали, что свою норму пива в жаркий вечер выпили и решили поделиться янтарным напитком с футболистами Черноморца. Прямо с пластиковой тарой. На фото отчетливо видны следы гостеприимства севастопольцев. Причем Элис Бакай не провоцировал болельщиков, даже не смотрел на них – просто пробежался к угловому флажку.

2013_07_14_fc-sevastopol_fcco_bakay-beer

А следующий кадр показывает мастерство владения простых болельщиков языком жестов. Особенно умилителен сей жест в исполнении девушки, на что вспоминается фольклор, правда, уже про бабушку и про если бы, но это так, лирика. А теперь серьезно. Со стороны севастопольских болельщиков в футболистов команды гостей летели посторонние предметы, и здесь абсолютно неважно – монеты, зажигалки, файера или пластиковые стаканы. Если есть фото последствий, очевидно наличие видео процесса метания. Есть факт, есть нормы. И крайне интересна реакция соответствующих структур.

2013_07_14_fc-sevastopol_fcco_esperanto

С фан-сектора хозяев и до гола звучали нецензурные речевки, которые с радостью подхватывали обычные болельщики, а уж после пенальти с нефанатами творилось и вовсе невообразимое. Своеобразным огнетушителем стал ответный мяч Александра Ковпака, который вернул болельщиков к поддержке своей команды, что в Севастополе действительно на уровне. Вернул, правда, на время. После того, как команды поменялись воротами, всю силу креатива простых севастопольских мужчин и женщин (да-да, дамы не только в жестикуляции, но и в словарном запасе давали фору иным кавалерам) на себе прочувствовал вратарь Черноморца Дмитрий Безотосный.

Во втором тайме между сектором с болельщиками из Одессы (а там были не только фанаты в общем понимании, но и девушки, и пожилые люди, и просто оказавшиеся в день матча в Севастополе одесситы) и соседней трибуной с обычными болельщиками севастопольцев, разбавленными специально пришедшими фанатами хозяев, произошла перепалка, мгновенно переросшая в перебрасывание сидениями, что привело даже к остановке матча.

2013_07_14_fc-sevastopol_fcco_23

А затем на сектор одесситов оперативно зашли представители спецподразделения МВД Украины Беркут, которые, как это обычно бывает, без разбора начали применять дубинки, нанося травмы, между прочим, гражданам этой страны.

2013_07_14_fc-sevastopol_fcco_24

А теперь давайте абстрагируемся и попробуем просчитать повод. Нецензурная речь была обоюдной, агрессивные выпады в районе ограды были обоюдны, перебрасывание сиденьями были обоюдны. Таким образом, можно сделать вывод: чтобы поближе познакомиться с сотрудниками Беркута, следует приехать на футбол, например, в Севастополь, находиться на гостевом секторе и вступить в пререкания с пьяными обычными болельщиками хозяев и пришедшими провокаторами из числа их фанатов. Как вариант, тоже более чем реальный – ни в какие пререкания не вступать, а просто оказаться в ненужный момент в ненужном месте гостевого сектора. При этом абсолютно спокойно можно быть обычным болельщиком хозяев, находиться в общественном месте в состоянии явного алкогольного опьянения и бросать посторонние предметы в футболистов команды гостей. Ведь меры сотрудниками милиции приняты не были.

2013_07_14_fc-sevastopol_fcco_26

Апофеозом стала оскорбительная кричалка в адрес Черноморца (подчеркиваем, не болельщиков, которых севастопольцы винят в провокациях, а в адрес команды и клуба), исполненная де-факто всем стадионом. Не фанатами, не отдельными зрителями – стадионом. Такое внимание морякам не снилось даже во Львове.

- Первый раз такое вижу, – делится один из стюардов СКС, подразумевая гостевой сектор. Разумеется, как минимум, ввиду своего территориального местоположения на стадионе он не мог составить полной картины. При этом он либо лукавит, либо просто не был на известном матче Севастополя с запорожским Металлургом годичной давности. – Это разве болельщики?

- Вы знаете, я тоже первый раз такое вижу, – имею в виду уже хозяйскую часть стадиона. – И ваше стюардовское счастье, что ваши фанаты дружат с Киевом и Днепропетровском. И не такое бы увидели.

Севастополь
Ланжеронъ

Both comments and pings are currently closed.

Здесь нужно написать комментарий

You must be logged in to post a comment.