Победителей не судят. Черноморец выходит в следующий раунд Лиги Европы

2013_07_25_le_dacia_fcco_28

Сегодня 25 июля в столице Молдовы Кишиневе состоялся ответный поединок в рамках второго квалификационного раунда Лиги Европы, в котором одесский Черноморец гостил у местной Дачии.

На отчетный поединок моряки впервые вышли в новой цветовой гамме – в третьем комплекте формы, выполненной в цветах города-героя Одессы. До этого в последний раз в красных футболках Черноморец играл без малого 19 лет назад – в ответном матче Кубка кубков-1994/95 против швейцарского Грассхоппера. Тогда моряки одержали победу 1:0, но для общего успеха после гостевых 0:3 этого было слишком мало. В столице Молдовы же у одесситов был иной задел – 2:0 в домашней встрече оставляли любителям сенсаций минимум шансов. При этом Черноморец не без оснований рассчитывал на мощную поддержку своих фанатов.

ДАЧИЯ Кишинев, Молдова – ЧЕРНОМОРЕЦ Одесса, Украина – 2:1 (1:1)

25 июля 2013 года. 20.15. Кишинев, Молдова. Стадион Зимбру. 3720 зрителей. +28°С. Ясно. Искусственное освещение.

Арбитры: Сердар Гёзюбююк, Чарльз Схаап, Берри Симонс (все – Нидерланды).
Резервный арбитр: Рогир Хониг (Нидерланды).
Делегат УЕФА: Дэвид Макдоувелл (Словения).
Наблюдатель арбитража: Атанасиос Бриакос (Греция).

ДАЧИЯ: Матюгин (капитан), Посмак, Илеску, Орловски (Павлов, 50), Соппо, Кркотич, Орбу (Одиа, 77), Михалев, Столеру (Барахоев, 63), Огада, Овсянников
Запасные: Мошняга, Камара, Драговозов, Касьян
Главный тренер: Игорь Негреску.

ЧЕРНОМОРЕЦ: Безотосный (капитан), Сантана, Фонтанельо, Бергер, Кутас, Бобко, Гай (Валеев, 75), Джа Джедже, Риера (Бакай, 46), Антонов, Самодин (Диденко, 68).
Запасные: Паст, П. Ковальчук, Вангели, Приемов.
Главный тренер: Роман Григорчук.

Голы: 0:1 Гай, 26, 1:1 Орловский, 45+3, 2:1 Орбу, 64.

Предупреждения: Орловский, 15, Сантана, 23, Джа Джедже, 45+2, Кутас, 50, Овсянников, 52, Кркотич, 59, Барахоев, 79.

Среди болельщиков Черноморца находились... сербские поклонники Црвены Звезды, будущего соперника одесситов

Среди болельщиков Черноморца находились… сербские поклонники Црвены Звезды, будущего соперника одесситов

В десант, высадившийся в соседнем Кишиневе из Одессы, входило хоть и меньшее число болельщиков, нежели ожидалось, но от этого он не стал менее внушительным, как для выездного еврокубкового матча. Причина до банальности проста – в добавку к буднему дню добавилась необходимость наличия заграничного паспорта. Те же болельщики, которые поехали в соседнюю страну (а среди них было немало тех, кто болеет в Одессе на обычных трибунах и в другие города Украины не ездит), получили массу удовольствия от атмосферы, сопутствовавшей выезду. Некоторые даже с ностальгией прохаживались по летнему Кишиневу, приехав сюда впервые за 20 с лишним лет, прошедших с момента распада СССР и возникновения границ между его республиками. Ложкой дегтя стал лишь результат, который оставил неприятный осадочек у большинства болельщиков.

Через мгновенье Алексей Гай де-факто решит судьбу двухматчевой серии

Через мгновенье Алексей Гай де-факто решит судьбу двухматчевой серии

А начиналось все очень и очень неплохо. Без преувеличения можно сказать, что судьбоносный момент встречи случился на 26 минуте. Алексей Гай в завершение несколькоходовой комбинации моряков сыграл в стенку с Сергеем Самодиным, вернувшим мяч Гаю головой, и под углом пробил мимо вратаря Дачии Евгения Матюгина – 0:1. После этого эпизода даже самые отъявленные оптимисты в среде поклонников даков перестали верить в общий успех молдавского клуба. Шутка ли, за оставшиеся 64 минуты подопечным Игоря Негреску стало необходимо забить аж 4 мяча, до этого не забив ни одного за 116 минут двух поединков. Позже Франк Джедже и Алексей Антонов имели идеальные моменты для окончательной деморализации хозяев, но блестящая реакция Матюгина и происки Фортуны определили исход эпизодов в пользу кишиневцев.

Но ударять в грязь лицом перед собственными болельщиками Дачия не могла и по возможности шла вперед. До поры до времени оборона Черноморца без труда справлялась с потугами молдаван в оставшееся время первого тайма, и наверняка действовала бы в том же ключе и после перерыва, если бы не эпизод в уже добавленное к первой половине встречи время. Мяч, после навеса со штрафного с правого фланга в исполнении Максима Михалева, пролетел мимо всех дежуривших во вратарской площади моряков футболистов, включая Дмитрия Безотосного, и дежуривший на дальней штанге Николай Орловский таким шансом не воспользоваться не мог – 1:1.

Эмоции Игоря Негреску после первого гола Дачии

Эмоции Игоря Негреску после первого гола Дачии

Гол в раздевалку не мог не оказать своего влияния на второй тайм. Дачия с удвоенной энергией стала пытаться найти хотя бы первый из трех оставшихся ключей к воротам Безотосного, а Черноморец в какой-то момент, видимо, стал думать не о конкретном матче, а о его роли в противостоянии в целом. Аут от нигерийского легионера даков Джуде Огады, после отскока от боровшихся на втором этаже Пабло Фонтанельо и Василия Павлова, продлил Михалев, вновь став ассистентом – Геннадий Орбу красивым уходящим ударом головой под самую штангу не оставил шансов голкиперу моряков.

После этого вновь настало время динамических реакций Матюгина и Безотосного, а также невообразимых промахов полевых игроков – Антонова у одесситов и Милоша Кркотича у кишиневцев. Причем свой момент черногорский легионер даков не использовал перед самым финальным свистком – забей Кркотич, впору было бы говорить о грани между неким проклятьем и вопиющей невнимательностью моряков в заключительные минуты и секунды таймов, но на исход двухматчевой серии этот гол не оказал бы существенного влияния. Счет 1:3 также устраивал Черноморец, а на еще одну атаку у Дачии просто не было бы времени.

При этом и у молдаван присутствуют сразу две ложки дегтя. Сперва даки ошиблись при замене на 77 минуте, когда ще один нигериец Хенри Одиа сменил на поле автора второго мяча Орбу. Одиа вышел на поле в футболке под №27, но в протоколе под этим номером значился Алексей Касьян, а за Хенри был закреплен №28. Что на это скажет УЕФА? За прецедентами далеко ходить не надо – полтавская Ворскла в свое время таким образом трансформировала гостевые 0:1 в первом матче 1 этапа Кубка Интертото-1998/99 против исландского Лейфтюра в технические 3:0. Хотя возможно за 15 лет в регламенте могло что-то и измениться. А на 87 минуте эмоциональность наставника кишиневцев Игоря Негреску привела к его удалению.

Счет на табло вполне позволил Черноморцу продолжить еврокубковую кампанию

Счет на табло вполне позволил Черноморцу продолжить еврокубковую кампанию

Черноморец проиграл, но прогнозируемо прошел в следующий этап квалификации Лиги Европы. Объективно говоря, когда улеглись первые послематчевые эмоции, можно отметить, что результат ответного поединка устроил всех – Дачия одержала победу при своих зрителях, а Черноморец обыграл соперника по сумме двух матчей и ждет следующего соперника. Ответная игра сербской Црвены Звезды и исландского ИБВ начался незадолго до финального свистка отчетной встречи.

В рамках Премьер-лиги подопечные Романа Григорчука сыграют в воскресенье 28 июля в Донецке, где их ожидает грозный Шахтер. Начало матча – в 19.00.

Кишинев
Ланжеронъ
Следующий соперник – Црвена Звезда
Пресс-конференция
Фотоотчет

Both comments and pings are currently closed.

Здесь нужно написать комментарий

You must be logged in to post a comment.