Не забиваешь ты. Черноморец минимально уступает в Донецке Шахтеру

2013_07_28_fcsd_fcco_44

Сегодня 28 июля в Донецке состоялся поединок в рамках 3 тура Чемпионата страны среди команд Премьер-лиги, в котором Черноморец гостил на Донбасс Арене у Шахтера.

Разумеется, фаворит поединка был известен, и, откровенно говоря, в среде болельщиков мало кто рассчитывал на положительный результат в Донецке. Особенно, учитывая исходы предыдущих трех встреч соперников в нынешнем календарном году. Однако моряки в обновленном составе показали настоящий характер и в меру сил и возможностей оказали бессменному чемпиону последних лет достойное сопротивление.

ШАХТЕР Донецк – ЧЕРНОМОРЕЦ Одесса – 1:0 (0:0)

28 июля 2013 года. 19.00. Донецк. Донбасс Арена. 41704 зрителя. +24°С. Ясно. Искусственное освещение.

Арбитры: Юрий Мосейчук (Черновцы), Семен Шлончак (Черкассы), Александр Корнийко (Миргород, Полтавская область); Анатолий Жабченко (Симферополь), Константин Труханов (Харьков).
Резервный арбитр: Максим Чертоляс (Херсон).
Делегат ФФУ: Алексей Челышев (Севастополь).
Наблюдатель арбитража ФФУ: Михаил Сидор (Львов).

ШАХТЕР: Пятов, Срна (капитан), Кривцов, Ракицкий, Исмаили (Соболь, 56), Степаненко (Нем, 68), Тейшейра, Коста, Фред (Гречишкин, 46), Тайсон, Адриано.
Запасные: Каниболоцкий, Воловик, Эдуардо, Феррейра.
Главный тренер: Мирча Луческу.

ЧЕРНОМОРЕЦ: Безотосный (капитан), Сантана (Вангели, 46), Фонтанельо, П. Ковальчук, Зубейко, К. Ковальчук, Бобко, Приемов, Риера (Джа Джедже, 75), Валеев, Самодин (Антонов, 68).
Запасные: Паст, Бергер, Гай, Диденко.
Главный тренер: Роман Григорчук.

Гол: 1:0 Дуглас Коста, 73.

Предупреждения: Приемов, 49, Бобко, 54, Антонов, 73.

Роман Григорчук внес в стартовый состав некоторые изменения, по сравнению с предыдущими поединками. Так, в новом сезоне дебютировали Петр Ковальчук и Владимир Приемов, впервые в с первых минут на поле появился Ринар Валеев.

Сито Риера (с мячом) не сумел поразить ворота Шахтера

Сито Риера (с мячом) не сумел поразить ворота Шахтера

Шахтер при отличной поддержки родных трибун, разумеется, с первых секунд захватил инициативу и начал пытаться нагнетать обстановку у ворот Дмитрия Безотосного. Но вот как случается, нагнетание есть, а по-настоящему опасности во владениях одесситов всё не возникало. Наверняка редкий случай, как для внутриукраинских соревнований – трижды в первом тайме трибуны Донбасс Арены свистом реагировали на слишком долгий и безрезультатный контроль мяча горняками в центре поля. Это уже дорогого стоит. При этом моряки не только стойко оборонялись, но и при малейшей возможности шли вперед. В целом же по опасным моментам до перерыва можно было обозначить ничью – 2:2. На удар мимо Тайсона и парированный Безотосным выстрел Дугласа Косты Черноморец ответил ударами Сито Риеры и хитрым замыслом Приемова, с которыми справился вратарь Шахтера Андрей Пятов.

Андрей Пятов (с мячом) в этот вечер не ошибался

Андрей Пятов (с мячом) в этот вечер не ошибался

После перерыва команды продолжили гнуть свои линии. Горняки начинали понемногу нервничать от того, что никак не могли довести свои атаки до логического завершения, а одесситы все чаще и чаще стали наведываться в штрафную дончан. Валеев, Кирилл Ковальчук и Риера могли и должны были забивать, но первый и третий не сумели переиграть Пятова, а удар второго пришелся чуть выше ворот. Старинная футбольная поговорка о том, что если не забиваешь ты – забьют тебе, к сожалению, нашла подтверждение и в отчетном матче. В какой-то момент защитники Черноморца потеряли бдительность и Дуглас Коста, не без дезориентации Безотосного со стороны Луиса Адриано, бильярдным ударом забил, как оказалось, единственный во встрече гол.

Юрий Мосейчук запомнится одесситам безобразным арбитражем

Юрий Мосейчук запомнится одесситам безобразным арбитражем

В этом месте, наверное, пришло время отметить и арбитраж поединка. Рефери из Черновцов Юрий Мосейчук своей работой вызвал далеко не однозначные эмоции. Однако если трактовка различных мелких эпизодов может и не так интересна, то два ключевых момента наверняка станут известны на всю страну. Сперва Мосейчук не заметил, как Луис Адриано врезался в ногу Валееву, рискуя нанести одесситу тяжелейшую травму. Говорят, такие нарушения в приличном обществе моментально караются красной карточкой, но рефери поединка не нашел повода предъявить грубияну хотя бы желтую. Второй момент произошел на 73 минуте. Против владевшего мячом Алексея Антонова были явно нарушены правила, но свисток судьи промолчал, а в стартовавшая атака горняков и привела, собственно, к взятию ворот Черноморца. Эти два (как минимум) эпизода, напрямую повлиявшие на исход игры, наверняка не останутся без внимания соответствующих органов, которые пусть и постфактум, но примут соответствующие меры к действующим лицам. По крайней мере, хочется в это верить, иначе…

Последний шанс. Как в этом эпизоде мяч не оказался в сетке ворот дончан, не скажут ни Пабло Фонтанельо, ни Алексей Антонов (оба в белой форме)

Последний шанс. Как в этом эпизоде мяч не оказался в сетке ворот дончан, не скажут ни Пабло Фонтанельо, ни Алексей Антонов (оба в белой форме)

А одесситы не сдавались, чем заслужили еще больше хвалебных слов в свой адрес со стороны болельщиков. Более того, моряки минимум дважды могли сравнять счет, но ни Валеев, ни Пабло Фонтанельо с Антоновым эти шансы не реализовали. В итоге достаточно обидное поражение, ставшее первым для Черноморца в нынешнем чемпионате.

Следующий поединок подопечные Романа Григорчука проведут в четверг 1 августа (19.15) в Одессе, где в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы будут принимать сербскую Црвену Звезду из Белграда. А в рамках чемпионата Черноморец сыграет в воскресенье 4 августа (21.30), где также на своем стадионе будет принимать донецкий Металлург.

Донецк
Ланжеронъ

Пресс-конференция
Фоторепортаж

Both comments and pings are currently closed.

Здесь нужно написать комментарий

You must be logged in to post a comment.