Београдский дневник (фото; видео)

2013_august_beograd_2

Что осталось за кадром при ответном поединке в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы, в котором одесский Черноморец на выезде встречался с сербской Црвеной Звездой.

Когда-то было подмечено, что при первом посещении какого бы то ни было города, немаловажную роль играет заочное к нему отношение, так сказать отношение на расстоянии. Для кого-то, например, Москва – муравейник, а для кого-то – близкое к идеалу сочетание истории и современности. Или тот же Киев. Это к тому, что впервые попадая в тот или иной город, подсознательно отношение к нему выстраивается на основе вот этого вот заочного восприятия. Если оно позитивно, то негативные стороны просто не замечаются, и наоборот.

2013_august_beograd_2

Београд (именно так звучит столица Сербии на языке оригинала) не мог вызывать иных эмоций, кроме положительных. Как и Балканы в целом. Есть что-то в этой местности, в людях. Взять, к примеру, ситуацию в аэропорту Никола Тесла. По прибытии делегации Черноморца он был совершенно пуст, при этом официальные процедуры прохождения границы затягивались. На логичный вопрос, почему бы не использовать все пустующие окошки и разрешить ситуацию за считанные минуты, сотрудники аэропорта сообщили, что для футболистов выделен специальный коридор (из одного окошка), дабы не пересекать одесский чартер с регулярными рейсами. Вскоре действительно подоспели прибывшие пассажиры, которые прошли свою границу не в пример быстрее одесситов. Впрочем, предположив, что это маленькие хитрости от принимающей стороны перед ответственным матчем, все сразу стает на свои места. Ну как тут обижаться?

2013_august_beograd_1

Или погода, которая для многих может кардинально изменить отношение к городу или местности. Иначе как адской, београдскую жару не назовешь. Успокоение можно найти либо в тени парков, либо при наличии кондиционера в помещении. Однако значительные участки сербской столицы расположены на открытом солнце и считанные секунды, проведенные при выходе из отеля, где поселился Черноморец, становятся значительным поводом оперативно вернуться принять душ. Но и сербская погода была ожидаема, ненамного превосходя жару одесскую. Такие себе географическо-климатические особенности.

2013_august_beograd_6

2013_august_beograd_7

2013_august_beograd_3

2013_august_beograd_4

2013_august_beograd_5

2013_august_beograd_8

Спортплощадка в Гайд Парке

Спортплощадка в Гайд Парке

Место для отдыха. Гайд Парк

Место для отдыха. Гайд Парк

К слову, о географии. Београд является своего рода пограничным городом, отделяющим Балканский полуостров от Центральной Европы. Выгодное положение, в месте, где не самая маленькая река Сава впадает в интернациональный Дунай, наложило отпечаток на историю Београда. За свою историю город не один и не два десятка раз отстраивался заново – 38! Именно поэтому здесь не встретишь древних улочек, по которым можно гулять, то и дело в прямом смысле прикасаясь к истории. Главное свидетельство прошлого столицы Сербии – крепость Калемегдан, известная еще с римских времен, но и она неоднократно разрушалась и восстанавливалась. А Старый город (Стари Град) свое название любителям древностей оправдает разве что через несколько столетий. Если, конечно, 1999 год останется последним в истории разрушений сербской столицы.

Мост через Саву из окна београдского такси

Мост через Саву из окна београдского такси

2013_august_beograd_12

2013_august_beograd_13

2013_august_beograd_14

2013_august_beograd_15

2013_august_beograd_16

2013_august_beograd_17

2013_august_beograd_18

2013_august_beograd_19

2013_august_beograd_24

Да, в этом месте есть определенный шарм. Во многообразии кафешек в центре, во взаимоисключающих надписях, в такой схожести и в различиях сербского языка от русского или украинского. Даже автомобиль, модель которого в подсознании одессита должна быть исключительно в оранжевых цветах, органично вписывается в београдский пейзаж в ином своем предназначении.

2013_august_beograd_20

2013_august_beograd_21

2013_august_beograd_22

2013_august_beograd_23

2013_august_beograd_25

Позориште, если что, это театр

Позориште, если что, это театр

2013_august_beograd_27

2013_august_beograd_29

2013_august_beograd_28

2013_august_beograd_30

Таковым, с точки зрения фото, было первое знакомство с сербской столицей. А вот с точки зрения футбола Београд держится на двух китах – Црвена Звезда и Партизан. Мне, как неравнодушному к московскому Динамо, этот факт показался несколько неоднозначым. Как известно, у футбольной части столицы Сербии сложились дружественные отношения со столицей России – Црвена Звезда дружит со Спартаком, Партизан – с ЦСКА. У Динамо подобные отношения развиваются с иным београдским клубом – ОФК. Только вот символику ОФК (равно и таких команд, как Рад, Обилич, Земун, Чукарички и других) так сказать в открытом доступе не встретишь. Центр Београда сплошь в красно-белых либо черно-белых тонах, разбавленными красно-сине-белыми цветами Сербии. Впрочем, совсем без нужного сувенира не остался – в самом центре города двое сербов за 50 продавали бесчисленное количество значков, основная масса которых являлась зеркалом истории югославского футбола.

- Почем значки?
- 100 динар (примерно 10 гривен). Одесса?
- Да.
- Сегодня вам ничего не светит. 2:0 в пользу Црвены. – этот продавец оказался поклонником красно-белых.
- Не слушай его, все у вас будет хорошо! – как часто бывает в жизни, его напарник оказался болельщиком Партизана.
- Игра покажет. 150 за два?ввиду минимума времени перевожу разговор в иную плоскость.
- Выбирай.

Как после такого не влюбиться в город, жителям которого, как и одесситам, важен не сколько процесс купли-продажи, но и такой нюанс, как а поговорить? Впрочем, как и в Одессе, такое возможно лишь на уличных лотках. Магазины везде стойко держат оборону.

2013_august_beograd_31

2013_august_beograd_32

2013_08_08_fcrs_fcco_9

А затем был футбол. Еще за несколько километров до Мараканы – так неофициально называют стадион Црвены Звезды – в глаза бросалась красно-белая речушка, которая, чем ближе к месту, превращалась в мощный людской поток, впадавший в 51,5-тысячную арену. К слову, о стадионе. Своеобразное београдское ноу-хау, поражающее тех, кто пребывает здесь впервые. Речь о тоннеле, проложенном аккурат под северной трибуной (именно там находятся самые активные болельщики Црвены Звезды): гостевая команда, прибывая на изолированный и охраняемый участок в красно-белых граффити, именно по нему проходит на поле, ощущая мощь хозяйской поддержки по всему маршруту. В случае с Черноморцем давление от Делие (ультрас Црвены Звезды) поначалу исходило… от едва ли на десятую часть заполненной трибуны. Возможно, именно предматчевое пение фанатов Црвены Звезды и сыграло злую шутку с београдцами: моряки, еще на разминке ощутив рев легендарной Мараканы, имели достаточно времени к нему привыкнуть и во время поединка не обращать на него внимания. Что, в итоге, и вышло. Иная отличительная особенность домашнего стадиона красно-белых – ограждения между определенными секторами. Просто и действенно, особенно, если между ограждением и собственно сектором находится еще и ров.

По окончании матча, который открыл дорогу подопечным Романа Григорчука в заключительный квалификационный раунд Лиги Европы, делегация Черноморца отправилась в аэропорт Никола Тесла, чтобы менее, чем через полтора часа полета, вернуться домой, где команду уже поджидало несколько десятков фанатов, приехавших встретить своих любимцев и поздравить с исторической победой.

Со своей стороны, покидая Београд, ловил себя на мысли, что неплохо было бы приехать еще раз. На неделю-другую. Только Београд. Ну и немножко провинциальной Сербии. Чуть-чуть Черногории, куда ж одесситу и без моря. Опять мало времени. Все-таки Балканы – притягательное место и уезжать отсюда можно исключительно, чтобы вернуться.

Олег Шалькер
Београд, Сербия
Ланжеронъ
Црвена Звезда – Черноморец – 0:0
Црвена Звезда – Черноморец. Фоторепортаж

Отдельной строкой хочется выразить благодарность ФК Черноморец за возможность посещения матча, который уже смело можно ставить в один ряд с легендарными еврокубковыми баталиями моряков.

Видеосюжет о београдском выезде клубной передачи В центре поля

Both comments and pings are currently closed.

Здесь нужно написать комментарий

You must be logged in to post a comment.