Сергей Керницкий. Главное, чтобы команда прогрессировала

Сергей Керницкий. Фото - lanzheron.com

Генеральный директор ФК Черноморец дал большое интервью, в котором рассказал о составляющих феномена одесской команды.

Телеведущий Александр Денисов как-то точно отметил, что в свое время вся страна была без ума от Динамо, которое добралось до полуфинала Лиги чемпионов. Затем симпатии украинцев перешли к Шахтеру, которы выиграл Кубок УЕФА. В дальнейшем всенародной любовью пользовались Карпаты, которые демонстрировали игру, позволявшую занимать высокие места в чемпионате и пробиться в групповой раунд Лиги Европы. Ныне подобное отношение завоевывает и Черноморец, который занимает третью строчку в турнирной таблице, опережая Шахтер, и имея в активе рекордную серию из семи побед подряд в Премьер-лиге (но не в Высшей лиге. В сезоне-1994/95 году серия моряков составила 8 побед крядуприм. Ланжеронъ).

- Сергей Степанович, в последнее время Черноморец дарит радость болельщикам выступлениями в Чемпионате Украины и в Лиге Европы. Вы чувствуете, что команде симпатизируют все больше болельщиков?
- Действительно, болельщиков у Черноморца стало больше. В клубе делается все для того, чтобы трибуны нашего стадиона заполнялись еще больше. Для нас важно, чтобы игра команды не оставляла зрителей равнодушными. Надеюсь, Черноморец привлекает людей и из других регионов. Но есть и другая сторона медали – появляется много желающих заработать на этом какие-то дивиденды. Чтобы использовать бренд клуба нам предлагаются просто смешные условия сотрудничества. Это не вписывается ни в какие рамки.

- Какие по-вашему составные успеха?
- Сегодняшняя ситуация возникла не на пустом месте. Ради этого в течение трех последних лет работала команда единомышленников – руководство клуба, администрация, разные службы, которые работают на Черноморец. Естественно, это и тренерский штаб, и непосредственно футболисты. Мы постепенно шли к намеченным целям и продолжаем развиваться.

- Можно сказать, что отправной точкой для переосмысления цели стало понижение команды в классе?
- Вылет в Первую лигу побудил посмотреть на ситуацию в клубе под другим углом, следовательно, был дан новый толчок для дальнейшей работы. Начали, так сказать, с чистого листа. Важную роль сыграло и завершение строительства нашего стадиона.

- Кстати, много говорится о Донбасс Арене, на которой соперникам донецкого Шахтера тяжело через невероятную атмосферу. Новый стадион Черноморец также имеет свою магию?
- Конечно, на родной арене футболисты просто обязаны показывать максимальную самоотдачу и достигать таких же результатов. Тем более, при такой великолепной поддержке болельщиков. Где-то звучало, что Черноморец – домашняя команда, однако мы наглядно показываем, что способны брать очки и на выезде. Хотя работы у нас еще много.

- А ведь болельщики бывают разные. Вы не беспокоитесь за безопасность в матчах на международной арене?
- В групповом этапе Лиги Европы требования выше, нежели в квалификационных поединках, поэтому на игру в Загреб отправилась расширенная делегация нашего клуба. Хочу поблагодарить за всестороннюю поддержку руководство загребского Динамо. Мы приветствуем перформанс от болельщиков, если это действительно красиво и хорошо, но мы всегда против вещей, которые выходят за рамки пристойности, регламентных и общечеловеческих норм – это бросание файеров, нецензурные выражения или непристойные баннеры. Я считаю, что болельщики должны поддерживать команду, а не использовать матчи, как способ выяснения отношений с болельщиками других клубов. Нужно уважать друг друга.

- Приходилось слышать о заоблачных финансовых аппетитах бывших игроков Днепра Сергея Самодина и Алексея Антонова. Как удалось с ними договориться?
- Никто из этих футболистов не выдвигал никаких нереальных требований. Касаемо Антонова, то у нас были тяжелые переговоры с Днепром, и Алексей не сразу присоединился к Черноморцу. Но главное, что этот форвард сейчас очень полезен команде своими результативными действиями. Да у него и не было каких-то заоблачных аппетитов. К слову, Антонов еще в прошлом сезоне должен был оказаться у нас. А вообще, перед тем, как кого-нибудь подписать, мы решаем самый важный вопрос: есть ли желание у футболиста выступать за наш клуб и на каких условиях он на это согласен. Сразу обрисовываем позицию клуба в плане финансов. Мы хотим, чтобы все точки над i были расставлены изначально, и футболистам комфортно работалось в Одессе. Добавлю, что сейчас Черноморец в состоянии дать игрокам шанс показать себя в Европе. Думаю, это – стимул, чтобы футболисты стремились защищать цвета нашей команды.

- После того, как Черноморец завоевал путевку в Лигу Европы, команду покинули лидеры – Максим Шацких и Лучиан Бурдужан. Можно ли утверждать, что их отсутствие не сказалось негативным образом, а наоборот, появление новых исполнителей пошло на пользу команде?
- Гай, Самодин, Приемов и Антонов однозначно усилили состав команды. При любых обстоятельствах способен усилить игру и Валеев, который является воспитанником Черноморца и на которого мы также рассчитываем. Конечно, если он будет и дальше развиваться. Отмечу, что плюсом для нас стал и тот факт, что Самодин, Антонов, Приемов и Валеев были сыграны в Кривбассе, то есть им не потребовалось много времени, чтобы адаптироваться в нашем коллективе. А у Гая за плечами большой опыт. У нас он стал получать постоянную игровую практику, так что, считаю, что он сейчас играет важную роль в команде.

- Читал интервью Анатолия Азаренкова, который обмолвился, что Сергей Политыло более перспективный, нежели Алексей Гай. Что вы думаете по этому поводу?
- Понимаете, есть разные эксперты. Одни все время развиваются с футболом, а другие – живут прошлым. Да, Политыло был полезным для Черноморца, Сергей внес свой вклад в успехи нашей команды и мы желаем ему в дальнейшем всего наилучшего. Но это все в прошлом, сейчас игра команды базируется на других исполнителях.

- Черноморец прошел непростое испытание в квалификации Лиги Европы. А в групповом этапе стартовал с выездной победы над загребским Динамо. Как вы сейчас оцените выступление команды на международной арене?
- Думаю, команда неплохо справилась со всеми трудностями, которые возникли на ее пути. Кроме того, в столице Хорватии наш клуб дебютировал в групповом этапе Лиги Европы, и сделал это довольно успешно. Президент Черноморца Леонид Климов поставил задание выйти в следующий раунд соревнований. Пока на это претендуют все четыре коллектива группы В, но мы не скрываем своих амбиций, и хотели бы как можно дольше продержаться на евроарене. Интересно, на что мы способны сейчас, когда у футболистов появилась спортивная злость и уверенность в своих силах.

- На пресс-конференцию перед матчем с загребским Динамо Роман Григорчук взял Андрея Слинкина. В Черноморце стремятся к тому, чтобы в первой команде выступало как можно больше клубных воспитанников?
- Да, это приоритетная для нас задача. Думаю, не только в Черноморце, но и в других отечественных клубах стремятся воспитывать свои кадры. Мы бы с удовольствием рассчитывали только на своих воспитанников. Но для этого еще необходимо много чего сделать. Большие надежды возлагаются на реорганизацию нашей детско-юношеской школы, которую разделили на академическую, то есть профессиональную, и спортивно-оздоровительную части. Сейчас ломаем голову, как из этого получить максимальную пользу.

- Вас устраивает уровень молодежной команды Черноморца?
- Мне нравится, как работает наша команда U-19, где подобрался целостный коллектив. В этой команде мы сделали ставку не только на молодых ребят, но и на молодых тренеров, которые еще недавно выступали за Черноморец.

- Сейчас топ-клубы пытаются собирать таланты по всей стране. Может ли себе такое позволить Черноморец, или вы охватываете только Одесский регион?
- В молодежной команде и U-19 выступают ребята со всей Украины – Днепропетровска, Киева, Львова, Луцка, Полтавы. География не замыкается границами Одесской области. Мы пытаемся обеспечить молодых футболистов всем необходимым. В некоторых случаях согласны даже больше заинтересовывать юных игроков, но у нас есть одно правило – деньги надо зарабатывать, а не просто выходить на поле и отбывать номер.

- В Южной Пальмире сделали себе имя легионеры – Пабло Фонтанельо, Маркус Бергер, Андерсон Сантана и Франк Джа Джедже. Собираетесь и дальше с ними сотрудничать?
- У них действующие контракты с Черноморцем. Конечно, мы контролируем, чтобы со всеми исполнителями, которые нужны главному тренеры, контракты продлевались. Знаем ситуацию касаемо того или иного футболиста. Сейчас ждем, как сыграем в Лиге Европы. Пока ни у кого из ребят нет желания покинуть Черноморец. Все хотят довести дело до конца, и только потом уже что-то решать.

- С иностранцами, которых вы пригласили в последнее время, повезло?
- Мы очень тщательно подходим к подбору исполнителей. Если мы приглашаем игроков, то только ввиду их профессиональных способностей. И не играет роли, привлекается ли футболист в состав нашей команды как свободный агент, или нет. Мы смотрим на то, чтобы исполнитель подходил нам по стилю, по манере игры. Считаю, что с теми легионерами, которых пригласили в последнее время, мы полностью угадали. И мы верим в то, что ребята способны на большее.

- В прошлом сезоне Черноморец занял 6 место, стал финалистом Кубка, в нынешнем – пробился в групповой этап Лиги Европы, но в национальной сборной Украины команда не представлена ни одним футболистом. Разве это справедливо?
- Это не мне решать. Знаю, что тренеры сборной наблюдали за нашими игроками во время летнего межсезонья, и сейчас они частые гости на нашем стадионе. Надеюсь, в дальнейшем игроки Черноморца будут полезны и в сборной страны.

- Что вы думаете по поводу роли в команде Романа Григорчука?
- Роман Иосифович впечатляет своим отношением к футболу и работоспособностью. Вот вам пример: после сложной игры с загребским Динамо мы ночью прилетаем в Одессу, команда должна собраться в час дня, а Григорчук уже в 9 утра на базе. Он очень тщательно подходит к каждому матчу. И вообще, каждый матч, в том числе и выездной, иные мероприятия, у нас все расписано по часам и даже по минутам. Считаю это правильным, ведь такой подход дисциплинирует футболистов.

- Григорчуку не нравятся вопросы о премиальных. Не могли бы вы об этом рассказать?
- Мне также не нравятся такие вопросы. Но если уже спросили, то отвечу. Леонид Климов на встрече с командой озвучил, что футболисты уже заработали и за что могут получить в случае дальнейших удачных выступлений. Игроки выполняют свою работу, которая должно соответствующим образом стимулироваться. За счет денег, которые мы уже заработали, выйдя в групповой раунд Лиги Европы, а также тех средств, которые мы можем еще заработать, если будем добиваться положительных результатов. Все эти деньги, в том числе и от трансферов, идут на клуб.

- Сейчас Черноморец среди лидеров в Премьер-лиге. Какие задачи у команды на внутренней арене?
- Зная специфику нашего чемпионата, иногда опасно высоко подниматься. Но, конечно, хочется выступить не хуже, нежели в минувшем сезоне. Главное, чтобы команда прогрессировала. Для этого необходимы денежные вливания. Сейчас основной финансовый груз ложится на нашего генерального спонсора – Имэксбанк. Есть еще дополнительные поступления – от трансферов, продажи билетов, телевидения, и так далее. Но сейчас для нас важно придерживаться требованиям финансового фейр-плей, когда траты должны соответствовать доходам. Очевидно, что для постоянного улучшения инфраструктуры клуба, для достижения более амбициозных целей, необходимо привлечение дополнительных финансовых ресурсов, поэтому мы открыты как для потенциальных инвесторов, так и для любых заинтересованных в сотрудничестве партнеров.

Ланжеронъ со ссылкой на газету Украинский футбол

Both comments and pings are currently closed.

Здесь нужно написать комментарий

You must be logged in to post a comment.