Черноморец – Говерла. Пресс-конференция

plПредлагаем вашему вниманию текстовый вариант пресс-конференции, состоявшейся после матча в рамках 14 тура Премьер-лиги Черноморец Одесса – Говерла Ужгород.

Вячеслав Грозный, главный тренер ФК Говерла

Вячеслав Грозный

Вячеслав Грозный

- Знаете, с хорошей командой интересно играть, я неоднократно говорил, что Черноморец входит в пятерку грандов украинского футбола, как по организации, так и по инфраструктуре, по подбору игроков. Это очень здорово. Не сомневаюсь, что Черноморец выйдет из группы Лиги Европы. Перед матчем с Лудогорцем я говорил, что одесситы выиграют с разницей в несколько мячей, я работал там и могу судить, уровень Черноморца превышает болгарскую команду. Там есть хорошие клубы, однако, одесситы по классу выше и больше моментов создали в той игре. Нам было важно, чтобы Черноморец выиграл и подошел расслабленно к нашей игре, но, к сожалению, против нас вышел основной состав, хотя в среду у вас кубковый матч с Днепром. Понимал, что будет непросто, Черноморец – стабильная команда, играет одним составом и еще усилилась хорошими игроками, есть конкуренция на большинстве позиций.

Мы только делаем первые шаги, чтобы к нам не прилипало выражение команда-лифт. Очень тяжело набирать очки, нужна психология, я говорю ребятам, что не нужно ничего бояться, в команде соперника такие же игроки, только в других футболках. Обыгрывать можно любую команду. Планировали играть агрессивно, на установке я говорил, что Черноморец активно проводит стартовые отрезки таймов, но по статистике во втором тайме играет хуже. Нам удалось забить первыми, а вот в конце немного не пошла игра. Последний пас не шел, а когда шел, не попадали в ворота, не было той доли везения, которая должна быть с большими командами.

Доволен отношением ребят, как играли на атаку. Вот действиями в обороне в первом тайме недоволен, проиграли середину поля, ряд игроков не выполнял или не успевал выполнять то, что я говорил, Черноморец был быстрее в этих аспектах игры. Пропустили, может, лучший мяч всего чемпионата. Кого винить, только к Господу обратиться, а чего не Лудогорцу такой мяч влетел, а нам?

За такую игру мне не стыдно, ребята старались, молодцы, молодой Буяльский растет, хорошо двигается. Жалко Люлька из-за травмы, которую получил в Луцке, не мог сегодня играть. На нескольких уколах вышел Надь. После разминки сказал, что, наверное, не сможет играть, но потом попросил укол и вышел на поле. Мы понимали, какая у него травма и просили защитников, чтобы было меньше ударов по воротам. У него проблемы с кистью и пальцем.

Жаль, конечно, хотелось с очками приехать домой из Одессы, хотя это далеко не всем удается. Попали в такую ситуацию, когда Черноморец был разозлен на себя, не на нас, а мы попались под руку. И они забили то, что даже не должно было влетать в наши ворота.

Балашов здорово сыграл, он хотел, чтобы одесситы о нем вспомнили, хотел показать, что умеет играть, а он умеет. Сейчас он выполняет большой объем черновой работы, сразу было непросто, я сажал его на скамейку, разговаривал, он парень умный. Сегодня заслужил место в составе не потому, что он из Одессы, а потому что хотел играть. Он все равно к вам вернется, я рад, что у него в сознании происходят определенные изменения. Он понимает, что таковы требования современного футбола, не Григорчука и не Грозного, нужно выполнять черновую работу. Специально заменил его, хотел, чтобы ему поаплодировали.

- Вы держали двух игроков в центре поля во время стандартов Черноморца, это специально?
- Сначала три человека было. Я делаю это уже больше 10 лет, если в команде много невысоких футболистов, они все равно не помогут в штрафной. А если я отряжаю их вперед, соперник должен это учитывать. Это мое ноу-хау еще со времен Арсенала, тогда Полтавец и компания проводили быстрые контратаки.

- Откуда черпаете силы для тренерской работы?
- Люблю футбол, просто люблю его. Когда начинал заниматься футболом, не думал, что за него еще деньги могут платить. Не понимаю, когда молодые талантливые люди безразлично относятся и впустую тратят свой талант. Тебе дано, а ты дурака валяешь, а другому не дано, но старается, так хочет. Очень талантливые люди так себя и ведут, будто будут играть еще сто лет. Я футболом живу, мне кажется, что жизнь – это маленькая часть большого футбола. А жена говорит, что наоборот, но я весь в игре. Во время игры я другой человек, не такой, как в жизни. Для меня матч – это как гладиаторский поединок. После игры эмоций меньше, но они должны оставаться. Если почувствую, что теряю интерес, то уйду из футбола.

Роман Григорчук, главный тренер ФК Черноморец

Роман Григорчук

Роман Григорчук

- Победа, феноменально красивый гол Джедже, есть что-то, что заставляет не абсолютно позитивно смотреть на эту игру?
- Когда забиваем голы, забываем об этом, но та же реализация у нас не улучшилась. Голы красивые и сложные, особенно Франка, но до этих мячей у нас были ситуации, когда просто обязаны были забивать. И не надо в падении через себя… Были моменты у того же Лео, когда полтора метра до ворот, и мы ковыряем три касания вместо того, чтобы одним забить. Нужно работать, это не только вопрос техники, а и состояния организма. Мы не забиваем такие голы, которые наша техника позволяет забивать, а психология нет. Наверное, не справляемся со стрессом. Суета, спешка, нет такого, чтобы на выдохе взять и исполнить.

Надо отметить, что Говерла, кажется, пять туров не пропускала, так что, хорошо, что мы смогли победить.

- Недавно вы говорили, что, кто не выложится в чемпионате, тот не попадет на игру Лиги Европы против ПСВ, было ли и сейчас так?
- Я уже, в принципе, настолько знаю своих футболистов, что по их поведению перед матчем примерно знаю, как они будут играть в плане мотивации и отношения к делу. С Волынью допустили какие-то ошибки по части подготовки к матчу, хотя играли достаточно неплохо. На примере той игры построили подготовку к сегодняшнему матчу, имею в виду не только настрой, а сам подход.

- Сегодня у вас была возможность долго наблюдать Балашова, аренда позитивно на нем сказывается? Будет ли искушение вернуть его в состав?
- Хотим вернуть его и надеемся, что он выйдет на тот уровень, которого мы ожидаем. У нас много информации, потому что мы за всем следим и за Виталием особенно. Узнаем разные вещи, не только смотрим по телевизору, как он играет. Судя по всему, он очень поменялся, люди подчеркивают, что слышат от него разумные слова, и по работе есть улучшения. По игре мне сказать сложно, я следил за ним только когда он был с мячом, мне есть за чем следить в матче. В целом, думаю, он играл неплохо в плане движения. Но надо смотреть, как он играл в обороне, потому что в атаке он и у нас показывал хорошие эпизоды. Но сыграть на свежести эпизод и потом пять минут отсутствовать – так нельзя.

- Был ли у вас страх, что судья увидит опасную игру в случае с голом Джедже?
- Вы знаете, я мечтал, когда был футболистом, забить через себя. 3-4 таких гола я забивал, и мне каждый раз свистели опасную игру. Так что вы угадали, был такой страх. Судьи по разному трактуют такие моменты, но тут Франк не угрожал никому своим прыжком. Когда такие голы не засчитывают – это невероятно обидно, прежде всего, самому нападающему.

- Вы общались с Борей Тащи в микст-зоне, о чем говорили?
- Я следил за ним в игре дублирующих составов. Сказал, что он стал суше, сбавил пару килограммов, неплохо двигался. Это то, что мне бросилось в глаза. Я с большим уважением и даже с любовью к нему отношусь, работали вместе. Сложилось так, жизнь футбольная – она переменчива. Нам еще в футболе работать долго, а ему надеюсь, еще играть и играть.

- Вы любите прогнозы делать…
- Вы меня с кем-то спутали.

- А что скажете про матчи Украины и Франции?
- Мы сидели перед жеребьевкой, и я сказал, что будет Франция и мы ее пройдем. Ну что Франция? Украина же 50-миллионная страна, футбольная, с прекрасными игроками, тренером, все сейчас идет неплохо, не вижу никаких проблем и даже мыслей не допускаю, что мы их не пройдем.

- В среду игра против Днепра, как будете готовиться?
- Календарь реально тяжелый, такого отрезка еще не было, когда несколько игр через два дня на третий. Еще две игры так провести терпимо, а три – очень сложно. Железно нужно прибегать к ротации или рисковать. Но надо понимать, что в таком графике ты рискуешь в том числе и здоровьем футболистов.

- Самодин будет играть?
- Он тренируется, ему наложили повязку на руку, я не вижу особых проблем.

Официальный сайт ФК Черноморец

Both comments and pings are currently closed.

Здесь нужно написать комментарий

You must be logged in to post a comment.