Роман Григорчук. Самым важным для нас будет удержать то, что мы имеем

chernomorets_odessa_smallГостем программы ПРОфутбол стал главный тренер одесского Черноморца Роман Григорчук.

- У вас немолодая команда…
- Средний возраст по нашим подсчетам позволяет занимать нам третье место в таблице. Это не все игроки в заявке, а футболисты, игравшие за свои команды. По подсчетам на первом месте.

- Металлист, вторая – Говерла, а мы с Зарей делим третье-четвертое место. Правда, по-разному можно считать.
- Я в этом не вижу никаких проблем. Если бы я видел, что у нас вся игра зависит от футболистов, которым за тридцать, меня бы это настораживало, и мы бы предпринимали какие-то шаги. Безотосный – 30 лет и проблем не вижу, Фонтанелло – 29 лет, Бергеру – 27 лет, Зубейко – вообще молодой парень, Сантана – 87 года рождения. Наши опорные: Гай – вековой, Бобко – молодой, Ковальчук – не старый. В атакующей группе опытных у нас нет, за исключением Диденко, который играет меньше.

Роман Григорчук

Роман Григорчук

- Почему так мало использовали футболистов?
- Однозначно надо иметь большую обойму. Как для нас все складывалось, но открытие то, что такое малое количество игроков сыграли столько матчей без перепадов, за исключением матча с Карпатами. Я понимаю, что во Львове сыграли плохо, но не скажешь, что нас возили. Это очень сильный показатель, ведь мы одним составом сыграли ровно почти 30 матчей. Есть смысл подумать о возможностях организма футболистов.

- Главная мотивация – больше побеждать?
- Такой график – вполне нормально. Я бы хотел, чтобы у нас так всегда было. Только надо иметь в обойме 18 футболистов, без этого не обойтись.

- Почему не покупаете игроков?
- Хотим, но мы хитрые (улыбается). Намечен план, не все сразу. Не могу сказать, что это плохо, ведь есть много примеров, когда можно много денег вложить, а в еврокубки не попасть.

- Когда начнете покупать футболистов за миллион и дороже?
- Такие планы должны быть. Ведь если мы хотим дальше развиваться, это будет необходимо. Вот еще о чем подумать надо. Сейчас наше главное задание – стать на ноги. Шахтер отлично работает в этом направлении: они берут молодых футболистов. Но надо не просто взять по паспорту, надо взять отобранного молодого футболиста, у которого уже есть потенциал. За такой материал надо платить, но потом это себя окупает. Это правильный путь, который дает возможность вернуть вложенные деньги, он нам подходит. Мы понимаем, что взять молодого футболиста – риск, если он дешевый или бесплатный. Почему он такой? Отобранный футболист, имеющий гарантию того, что будет развиваться в нашем клубе, будет дорого стоить. Практически невозможно такого игрока заполучить бесплатно. Но этот футболист должен захотеть приехать в Черноморец, а если он не знает, где команда играет… У меня конкретная позиция. Это все решает наш босс, и только от него это зависит. Он очень умный человек, все это понимает. У нас нет шальных ходов, все продумываем.

- А что Тащи и Балашов?
- Тащи не мог себе сложить цену лет шесть или семь назад,высказал свое мнение Александр Ищенко. - Там были свои нюансы… Мы (киевское Динамо, – FootBoom.com) активно работали по этому футболисту.
- С Тащи все вышло так, как мы и предполагали, – продолжил Роман Иосифович. Я ему говорил два года назад, когда ему казалось, что он готов к высокому уровню: Ты можешь переходить, но должен понимать, сейчас твой организм настолько быстро развивается, что надо его правильно тренировать. Я видел, что у него есть определенные особенности. Говорил ему, что если он это не сделает, то через два года в футбол не будет играть.

- За счет чего Черноморец много матчей вырывает на зубах?
- Здесь тяжело сказать про одну составляющею. Это последствие того, что мы научились немного серьезнее играть в футбол. У нас на хорошем уровне организация игры. Немного страдает мастерство в завершающей стадии, мы теряем много голевых моментов. При организации игры еще бы умение ставить точку, то мы бы побеждали с другими счетами. Зачастую мы создаем в 4-5 раз больше возможностей, чтобы забить.

- Какие результаты вас удовлетворят, как следующий шаг команды?
- Самым важным для нас будет удержать то, что мы имеем. Мы поднялись на более высокий уровень, но нельзя постоянно подниматься. Надо идти по ступенькам: поднялись, закрепились, при том окончательно закрепиться. Дальше и некоторые игроки отсеются, надо делать селекционные шаги.

- У вас есть мотивация работать в Черноморце?
- Есть.

- В Португалии тренер засветился, и ему гранд доверяют…
- Я здесь, мы работаем и развиваемся. Я делаю все возможно, чтобы мы поднимались выше. Если клуб такого же уровня, не вижу смысла куда-то переходить. Если гранд, я готов, и мы все понимаем, что это правильно.

- Ходили слухи про Динамо и Днепр…
- С большим уважением отношусь к нашим клубам и ни одного слова не скажу в ответ. Не хочу говорить на эту тему.

- Отступные большие?, – поинтересовался Сергей Кандауров.
- Если говорим о серьезных клубах, какая им разница (улыбается).

- Как вы видите ситуацию с Арсеналом?
- Смотрю на эти вещи с Регламентом… Регламент сильно должен быть проработан.

- А не удивляет вас, что долго не принимают решение по матчу Черноморец – Днепр?
- Меня это не удивляет, потому что я понимаю, что никак другого решения быть не может. Если мы уже вокруг такого случая будем искать варианты, у нас вечно со всем будут проблемы. Если команда не приезжает на игру, это что-то означает. Надо идти к тому, чтобы все было конкретно. А то все будет форс-мажором: свет выключили – форс-мажор, там еще что-то… Форс-мажор – это то, с чем невозможно справиться.

FootBoom.com

Both comments and pings are currently closed.

Здесь нужно написать комментарий

You must be logged in to post a comment.