Черноморец – Шахтер. Пресс-конференция

plПредлагаем вашему вниманию текстовый вариант пресс-конференции, состоявшейся после матча в рамках 18 тура Премьер-лиги Черноморец Одесса – Шахтер Донецк.

Мирча Луческу, главный тренер ФК Шахтер

- Очень сложная игра, как мы и ожидали. До игры я отмечал, что Черноморец стал другой командой, которая хочет добиваться новых высоких результатов, это они сегодня доказали. Не зря одесситы находятся в верхней части таблицы, они полностью это заслужили, добились очень хороших результатов, особенно в домашних играх. Думаю, у команды есть потенциал, чтобы расти дальше. В прошлом сезоне одесситы тоже неплохо начали, но потом стали проигрывать во второй части чемпионата. В этом сезоне все иначе, могу отметить победу в Киеве над Динамо, видно, что с каждым годом ваша команда растет. По взмаху волшебной палочки ничего не происходит. Мне нравится отмечать рост команд в чемпионате, которые приближаются к нам.

2013_12_03_fcco_fcsd_luchesku

В этой игре мы имели преимущество. Может быть, не создали очень много голевых моментов, потому что соперник очень хорошо оборонялся. Чуть поле не сопутствовало, потому что было замерзшим. В какой-то мере повезло в первом тайме, когда нам чуть не забили после углового. Но и у нас было 3 момента, мы забили и, думаю, счет соответствует тому преимуществу, которое мы сегодня имели.

- Извините за мой вопрос, не могли бы прокомментировать судейство…
- Нет-нет, не хочу этого делать. И даже если бы начал говорить на эту тему, то спросил бы – а почему не дали Шахтеру два штрафных в тех позициях, из которых наши игроки легко забивают? Не хочу касаться этой темы. Судейство никак не повлияло на исход сегодняшней игры и об этом даже не надо говорить. Проще всего обвинять в чем-то судью. Давайте вопросы по игре.

- Когда фол со спины – это нормально?
- Можете пойти к судьям и им задавать такие вопросы. Я понимаю, что вы хотели получить сегодня 3 очка, но ничем не могу помочь. Шахтер был сегодня лучше на протяжении всех 90 минут.

- Несмотря на результат, претензии к подопечным есть?
- Нет, мне понравилось, как играла наша команда против очень хорошего соперника, еще раз подчеркиваю этот факт. Нам удалось создать новую команду, мы потеряли очень важных игроков. Новые игроки адаптировались к футболу, не только европейскому, но и очень жесткому украинскому. Каждую игру они проводят на стабильно высоком уровне. Пока лучше всех из новичков адаптирован Фред. У меня есть терпение, и у президента оно есть, команда растет. Нужно добиваться результата независимо от того, меняем мы игроков или нет, при этом необходимо показывать зрелищный футбол. Сейчас на первый план вышли те игроки, которые раньше не были стопроцентно основными. Сейчас Тейшейра и Дуглас становятся лидерами и можно сравнивать их с Фернандиньо по их вкладу в игру. Не могу сказать, что мы каждую игру можем проводить на прошлогоднем уровне. Молодые игроки не всегда легко входят в систему нашей игры.

- Какая пара опорников вам понравилась больше, Фред и Степаненко или Хюбшман и Фернандо?
- Это разные пары, Фернандо и Хюбшман более оборонительная, Фред более атакующий футболист, но он сегодня был под вопросом, не тренировался несколько дней. Но вышел на замену хорошо.

- Степаненко часто получает желтые карточки, что у него с дисциплиной?
- Наверное, темперамент, но сегодня он сделал нужный тактический фол, сорвав атаку соперника. Кстати, сегодня не он, а Фред получил карточку.

Роман Григорчук, главный тренер Черноморец

- Спасибо за игру, сегодня ребята играли лучше, чем с Динамо Загреб. А вы согласны со стадионом?
- По судейству? Могу только от себя заметить, что оно мне просто не понравилось.

2013_12_03_fcco_fcsd_grigorchuk

- Вы критиковали Кутаса и Риеру после той игры, они переосмыслили свою игру или вы показали доверие им?
- Есть разные ситуации в жизни и футболе. Один эпизод не может перечеркнуть то хорошее, что было до этого. Я могу критиковать футболистов и наказывать, но это совсем не означает, что я не буду их ставить в основу. На первом месте футбол, а, во-вторых, мне наоборот было интересно, как люди сыграют после неудачного матча. Это говорит о характере игроков и о том, насколько они серьезные фигуры. Сегодня они играли хорошо, не идеально или отлично, но хорошо. Значит, наши шаги были правильными и все на своих местах.

- Два раза совпадение, три – закономерность. Не кажется показательным, что три игры подряд мы пропускаем на 40 минутах от Шахтера?
- Закономерности я не вижу, так в жизни бывает, что совпадение может быть и 2, и 3 раза. Сегодня тоже это обсудили с ребятами, потому что мы помним, когда пропускали те голы. Опять же, назвать это закономерностью и в следующий раз стать стеной на 45 минуте – мы не станем, все равно будем играть правильно. Просто поучительный момент, Бергер, хорошая для нас фигура, но по сегодняшней игре перед ним были обозначены четыре конкретных варианта начала атаки, он выбирает пятый вариант из этих четырех, обрезка, подача углового и гол. Урок? Урок.

- Игру занесете в актив?
- Однозначно, да. И ребятам сразу сказал, что они сегодня выглядели достойно. Нельзя не сказать, что Шахтер сейчас очень сильная команда и, анализируя их игры, мы помним, что был определенный переходный период, когда адаптировались новые люди, а сейчас это уже Шахтер, команда с большой буквы, быстрая, с очень сильными индивидуально футболистами. То, что они почти не создавали моментов кроме стандартов, что мы многое перекрывали – это нельзя не отметить. Только справиться с ними – это уже не просто так. Реально сильная команда, это не комплименты, а констатация факта. В принципе, сегодня могло быть по-разному, явно проигрышной игру не назовешь, но мы неслучайно уступили. Все закончилось, как закончилось. Я сказал ребятам, чтобы они два выходных жили с уверенностью в том, что они молодцы и делают все правильно. Есть, над чем работать, но игра оставила позитив.

- У вас будет 6 дней для подготовки к последнему матчу года. Снова предстоит играть с бегущей командой…
- Не видел никаких сюрпризов от ПСВ, вопрос был в 1-2 эпизодах, когда сказались мастерство и быстрота соперника. Момент Депая – просто он сыграл очень здорово и мы знали, что он может. Но он был взрывнее и исполнил выдающийся удар. Нельзя сказать, что мы не были к чему-то готовы. Та игра не должна была быть проиграна, было создано достаточно моментов для удачного результата, я не говорю о победе, но, по крайней мере, ничья была реальна. Да, ПСВ – бегущая команда, но в нашей группе Лиги Европы и наши топ-команды чемпионата все быстрые, на этом уровне отобраны игроки высокого уровня. Чтобы добиться результата нужны скорости и индивидуальное мастерство.

- В Голландии Одесса будет с вами.
- Это мы знаем и чувствуем, и хочется, чтобы одесситы получали больше удовольствия от нашего футбола. А всем болельщикам и вам – спасибо.

Официальный сайт ФК Черноморец

Both comments and pings are currently closed.

Здесь нужно написать комментарий

You must be logged in to post a comment.