Андрей Пархоменко. Клуб развивается в нужном направлении

fc_odessaЗавершилась осенняя часть футбольного сезона в Одессе, пауза в котором будет, как всегда, небольшой. Уже в ближайшие выходные на старт выйдут участники Зимнего первенства города, в числе которых фигурирует и футбольный клуб Одесса, летом нынешнего года исчезнувший с футбольной карты Украины, но функционирующий в нашем городе и развивающий свою детско-юношескую школу.

С вопроса об оценке результатов работы первой команды горожан в осенней части сезона мы и начали разговор с ее главным тренером Андреем Пархоменко.

Андрей Пархоменко. Фото - lanzheron.com

Андрей Пархоменко. Фото – lanzheron.com

- Летне-осенняя часть сезона получилась у нас экспериментальной, поэтому ни о каких турнирных задачах в первенстве Одессы речи быть не могло. – начал свой ответ Андрей Викторович. – Провели мы ее исключительно с молодыми футболистами, которым тренерский штаб нашего клуба и пытался передать те знания и опыт, которыми обладает. За это время мы просмотрели человек восемьдесят и остановили свой выбор на наиболее обучаемых ребятах. Скажу честно, было тяжело, но, в тоже время, очень интересно. Основной упор в тренировочном процессе с нашей стороны делался на повышение исполнительского мастерства, а также обучение ребят тактическим нюансам.

- Откуда черпали молодые кадры?
- Это были ребята, которые ранее обучались в СДЮШОР Черноморец, школе Георгия Кривенко и других ДЮСШ, но они там были далеко не на первых ролях.

- Что было самым сложным для тренерского штаба в этот период?
- Процесс естественного отбора. К сожалению, с большинством ребят приходилось расставаться, поскольку тренировочный процесс у нас интересный, но достаточно специфический и во многом приближен к работе с командами мастеров. Шанс мы давали абсолютно всем, но, увы, не все выдерживали те высокие требования, которые мы предъявляли. Поэтому, на данный момент, в нашей команде остались только обучаемые футболисты. Сейчас наступил момент, когда в нашем распоряжении появился «материал», с которым можно достичь неплохих результатов. И товарищеские игры это показали. В нашей команде будут работать только те, кто хочет играть. Говорю все это с большой уверенностью, поскольку практика работы на профессиональной арене показала, что те молодые футболисты, которые выступали за ФК Одесса, сейчас востребованы, причем, не только в украинских командах, а это и есть главный критерий нашей работы. Да, сейчас нет команды первой лиги, где эти ребята могли обкатываться, но у нас очень серьезный подход, который, я уверен, в перспективе, сможет самоокупать всю школу.

- Сохранился ли тот тренерский штаб, с которым вы начинали работу в первой команде?
- Не просто сохранился, а еще и приумножился. К Валентину Полтавцу и Геннадию Щекотилину подключились Андрей Скрипник и Дмитрий Пархоменко. В адрес своих помощников я могу сказать только самые теплые слова. Мы все – единомышленники, причем, это касается не только тренеров первой команды, но и всей детской школы, в которой работают только квалифицированные специалисты. Это не только порядочные люди, но и знатоки своего дела.

- Защищен ли клуб от таких неприятных моментов, когда молодой футболист детской школы, заключая свой первый профессиональный контракт, переходит в другую команду без какой-либо компенсации?
- Это интересный вопрос, в котором есть два момента. На тех ребят, которые к нам сейчас пришли из Черноморца или со школы Кривенко, мы, официально, не имеем никаких прав. Есть устная договоренность, есть нюансы, есть, в конце концов, порядочность, но это все на словах. В принципе, для нашей футбольной школы это не больше чем благотворительность. Но нам это интересно и нам нужна первая команда, составленная из ребят 1994-1997 годов рождения, для участия, к примеру, в чемпионате города среди взрослых. А вот что касается ребят, которые в этом сезоне дебютировали в первой лиге ДЮФЛ Украины, где, кстати, команда ФК Одесса (U-17) одержала десять побед в десяти проведенных встречах, то здесь, уже наш клуб официально получит компенсацию за подготовку футболиста.

- Вы упомянули о востребованности футболистов, будет ли клуб искать работу своим выпускникам?
- Как вы понимаете, наш клуб более чем заинтересован в будущем трудоустройстве футболистов, ведь в перспективе, это будет основная статья дохода нашей футбольной школы. С учетом авторитета и связей тех людей, которые ныне работают в структуре ФК Одесса, мы будем делать от себя все возможное и даже невозможное для того, чтобы молодой футболист после окончания обучения в нашей детско-юношеской футбольной школе оказался в профессиональной команде. Более того, открою небольшой секрет, очень скоро один из наших бывших игроков станет лицензированным футбольным агентом, который и будет централизованно заниматься дальнейшим трудоустройством молодых ребят.

- Как часто вам доводилось присутствовать на играх юношеских команд ФК Одесса в ДЮФЛ Украины и если ли там ребята, которые в самое ближайшее время пополнят состав первой команды?
- Я наблюдал за большинством домашних матчей подопечных Виталия Тищенко и Александра Козакевича. Необходимо понимать, что дорога в первую команду открыта для всех, нужно просто соответствовать определенному уровню. Опять-таки повторюсь, у нас очень жесткие требования отбора. К работе с первой командой уже были привлечены порядка восьми футболистов из состава U-17, которые успели даже принять участие в ряде официальных и товарищеских матчей. Сейчас на Зимнее первенство из той команды мы заявили троих футболистов. Есть и другие перспективные ребята, но ряд из них из-за учебы в школах, не могут принимать постоянного участия в нашем тренировочном процессе. Это – проблема. Понятно, что не каждый станет футболистом, поэтому, родители и хотят, чтобы, прежде всего, ребенок закончил общеобразовательную школу, поступил в институт, а уже потом только уделил внимание футболу. Но и в этом вопросе, мы пытаемся найти золотую середину.

- Можно ли говорить о том, что клуб обрел некую стабильность и независимость в своем развитии?
- Однозначно, да. Во-первых, у клуба появилась собственная база, во-вторых, нам удалось собрать команду тренеров-единомышленников, в-третьих, есть перспективные ребята, из которых могут получиться хорошие футболисты.

- Как клуб пытается существовать и развиваться в нынешних условиях?
- В первую очередь, хотелось бы поблагодарить нашего президента Андрея Продаевича, который, несмотря ни на что, сохранил клуб и пытается его развивать. Конечно, тяжело, особенно сейчас, когда много внимания приходиться уделять как воспитанию самих футболистов, так и усовершенствованию условий, в которых мы работаем. Осенью мы тренировались на натуральном поле, на которое, ввиду большого количества детских групп в нашей школе, легла очень большая нагрузка, к весне его необходимо привести в порядок. Сейчас, с наступлением холодов, у нас появилась возможность полноценно тренироваться на двух площадках с искусственным покрытием – 40х20 и 60х40 метров, которые, в свободное от тренировок время, клуб сдает в аренду. В идеале же хотелось бы, чтобы школа существовала и развивалась за счет подготовленных ею футболистов, но, это в перспективе.

Андрей Пархоменко. Фото - lanzheron.com

Андрей Пархоменко. Фото – lanzheron.com

- Какие надежды возлагаете на предстоящее Зимнее первенство Одессы?
- Думаю, что это будет одно из самых сильных Зимних первенств в истории, а наш клуб реально будет серьезной боевой единицей этого турнира. Я так ребятам об этом и сказал. Будем ставить перед ними задачу повысить уровень индивидуального и командного мастерства, хотя наша команда в турнире будет одной из самых молодых. Что касается турнирных целей, то выполнением задачи-минимум будет считаться выход из группы. Мы к этому будем стремиться.

- Андрей Викторович, последний вопрос, не засиделись ли вы среди любителей?
- Мне очень нравится моя нынешняя работа с молодежью. Плюс я консультирую чемпиона области 2013 года – команду Балканы, которая, возможно, в самое ближайшее время выйдет на профессиональный уровень. Хотя, не скрою, что по работе на профессиональном уровне соскучился, однако готов рассмотреть предложения только от тех клубов, которые ставят перед собой только самые серьезные задачи.

Пресс-служба ФК Одесса

Both comments and pings are currently closed.

Здесь нужно написать комментарий

You must be logged in to post a comment.