Эйндховен глазами евроодессита

2013_12_12_psv_fcco_50

Ланжеронъ публикует впечатления проживающего в Германии одесского болельщика от выездного поединка в рамках группового этапа Лиги Европы между голландским ПСВ и одесским Черноморцем, который открыл морякам путь в 1/16 финала турнира.

Если вспомнить старт европейской кампании Черноморца, то моряки начали свой путь со второго раунда квалификации, пробившись туда в качестве финалиста Кубка Украины. Вряд ли кто-то тогда всерьез думал о том, в какой путь это выльется. Да, единицы, может, и верили в выход в групповой этап и достойную игру в нем, но большинство все-таки оставались на тот момент реалистами. Или же пессимистами, если говорить постфактум уже сегодня. Ведь известно, что в итоге Черноморец не только прошел квалификацию и попал в групповой этап престижного евротурнира, но еще и сумел занять второе место в далеко не легком квартете, тем самым пройдя в следующий раунд. О выезде на уже исторический матч в Эйндховене, открывший нашей команде дорогу в евровесну, хотелось бы рассказать подробней.

2013_12_12_psv_fcco_fans_1

Последний матч Черноморца в Западной Европе был уже в далеком 2007 году. Тогда этот выезд в Ланс из Германии пробил только Александр Черномор. Шесть лет спустя моряков ожидал выезд в Эйндховен, и пропустить его мы просто не могли. Именно поэтому еще задолго до матча я созвонился с Александром Черномором (Дортмунд) и Семеном (окрестности Майнца) и поинтересовался, каким образом они планируют выезжать на этот поединок. Оказалось, что Семен с другом готов ехать на машине.

Дальше дело пошло быстрей. Благодаря Дмитрию (проживающему в Германии болельщику полтавской Ворсклы) мы нашли еще одного одессита – Вадима из Висбадена, который также был готов поехать поддержать Черноморец непосредственно на стадионе в Нидерландах. Итого, нас стало пятеро! Путем решения некоторых логистических задач пунктом старта был определен Майнц, расстояние от которого до Эйндховена составляло около 350 километров.

2013_12_12_psv_fcco_fans_2

Утром в день матча я выехал из Нижней Франконии в Майнц на IC-поезде. Преодолев путь из Вюрцбурга в Майнц за два часа, коротал время в назначенном месте, ожидая Вадима. Узнали друг друга мы еще издалека – нечасто в Майнце увидишь людей в тельняшках! Пока на место сбора добирался Семен, мы запаслись в дорогу пивом. Часто путешествуя по Германии, посещая всевозможные матчи различных лиг, я уже привык начинать пить свое первое пиво в 10 утра. Это обстоятельство несколько шокировало Вадима, но, руководствуясь пословицей за компанию и еврей повесился, он, после символического раздумья, присоединился. Около 11 часов на своем ВMW подъехал Семен и мы отправились в путь. По дороге мы подобрали друга Семена из Бонна, а затем заехали за Александром Черномором в Мёнхенгладбах. В пункт назначения автомобиль с одесскими болельщиками прибыл в 15.00, за четыре часа до начала матча.

Преодолев трудности поиска парковки, мы впятером направились в центр Эйндховена в поисках паба O’Sheas Irish Pub. Именно там ровно три года назад перед матчем с ПСВ встречались болельщики харьковского Металлиста, а 12 декабря в этом пабе на 16.30 было назначено время встречи для всех прибывших фанатов Черноморца. Но несмотря на то, что интернет-страничка заведения гласит за открытие дверей в 13.00, в действительности на момент нашего прибытия оно было все еще на замке. Впрочем, метрах в 400 мы заметили человека в черно-синей атрибутике, который нас заметил и стал сигнализировать.

2013_12_12_psv_fcco_fans_3

Оказалось, что это Иван Лазо сообщал о новом временном месте сбора. В соседнем кафе уже сидели около 15 человек, а Игорь полным ходом реализовывал билеты на гостевой сектор. По требованиям голландцев при продаже билетов для гостей должны быть записаны паспортные данные. Записав правильные номера паспортов, я приобрел билеты на нашу компанию. Интересно, что по сравнению с матчем ПСВ – Металлист 3-летней давности, болельщикам Черноморца они вышли на 5 евро дешевле, то есть 20 евро за билет. В 16.00 наш ирландский паб и истинное место сбора наконец открылся и мы перебрались туда. Через полчаса у Шведа родилась идея встретиться с командой в гостинице перед их отъездом на стадион. Банда в составе 15 человек отправилась на встречу. Остальные продолжили дожидаться начала поединка в пабе, дегустируя Strong Bow. Вскоре восторженный Швед и Со вернулись обратно и около 18.00 мы под гимн Черноморца выдвинулись к стадиону.

К слову, полиция нашу явку обнаружила довольно быстро, хотя мы особо и не прятались, гуляя по Эйндохвену в черно-синих цветах. Так что на стадион мы шли уже в небольшом оцепление стражей порядка. По дороге к арене втроем заглянули в бар ПСВ. Люди в Эйндховене довольно мирные, хотя, в принципе, в этом и нет ничего удивительного: ПСВ особо никогда не славился супер фан-движением. Думаю, по Роттердаму в день матча мы бы так спокойно не погуляли.
Перед входом на сектор ждем остальных людей, которые не были на сборе в пабе. Подъезжает и Джонни, который только за час до матча прилетел из Лондона. К сожалению, не сумели попасть на матч некоторые одесситы, которые из-за тумана не смогли вылететь в Амстердам из одного крупного города на севере Украины. Дотошные голландцы сравнивают при входе записанные фамилии и паспорта. При этом местные стюарды без объяснений причин не пропускают внутрь самые простые небольшие баннера.

Всего же на секторе поддержать Черноморец собралось 40-50 человек. Люди приехали не только из Одессы и Германии, но и из Швеции, Англии, Бельгии, Франции, Испании! В очередной раз убедился – Одесситы есть везде! Кстати, на гостевом секторе были не только одесситы, но и двое фанатов из Беларуси (контакты с ними зародились после выезда в Солигорск в 2007 году) и даже пара фанатов роттердамского Фейеноорда. Для них ПСВ является принципиальным соперником, и они решили посетить в этот вечер одесский сектор.

2013_12_12_psv_fcco_50

А вот посещаемость голландцами оставила двоякое впечатление. На стадионе вместимостью 35 000 мест присутствовало порядка 13 000 болельщиков. В Нидерландах, как и во многих других европейских странах, на Лигу Европы ходит меньше народа, чем на внутренний чемпионат. Нам же как раз от этого было только лучше! По периметру крыши стадиона висел подогрев. На мой взгляд, для стадиона это лишний атрибут – шик. Все-таки это стадион, а не театр, но в этот прохладный вечер подогрев был очень даже кстати.

Начинается игра. Для разогрева заряжаем Катюшу, а дальше – уже с перерывами – используются короткие заряды. В принципе, при небольшом количестве народа и, учитывая то, что на секторе много простых болельщиков, такая тактика была самая правильная. В основном роль заряжающего была на Шведе. Но и другие люди также проявляли инициативу, а сектор их в этом поддерживал. Такой себе английский стиль, когда заряжающего не существует, и каждый болельщик может начать свой заряд.

2013_12_12_psv_fcco_47

Что творилось на секторе после гола и особенно после финального свистка – словами не передать. Мы все ощущали себя частичкой истории, которую в этот вечер написал наш родной клуб, впервые пробившись в весеннюю часть еврокубков. Уверен, ощущение радости и счастья витало везде, где живут одесситы, ну а какие эмоции царили в самой Одессе – могу только предполагать! Где-то даже становится жаль, что нельзя одновременно присутствовать в разных местах. Ну а после матча нас сразу же выпустили со стадиона – удержать счастливых одесситов не вышло. Кто-то решил отметить победу в Эйндховене, кто-то уехал в Амстердам, а кто-то – отправился обратно в Германию. Теперь наш клуб ожидают очередные поединки в рамках Лиги Европы. Жребий определил нам в соперники французский Лион, и 27 февраля на ответном матче 1/16 финала гостевой сектор вновь соберет одесситов со всей Европы.

Миша Немец
Вюрцбург-Майнц-Эйндховен
Специально для Ланжеронъ.Südkurve

Both comments and pings are currently closed.

Здесь нужно написать комментарий

You must be logged in to post a comment.