Пути европейского футбола неисповедимы. Черноморец и Олимпик рассудит известный шотландец

uefa_europa_leagueСтала известна бригада арбитров, получившая назначение на первый матч в рамках 1/16 финала Лиги Европы, в котором Черноморец на своем поле будет принимать французский Олимпик из Лиона.

В роли рефери выступит арбитр Крейг Томсон, а его ассистентами станут Алан Малвэнни и Дамьен Макграт. Стивен Маклин и Кевин Клэнси выступят в роли дополнительных ассистентов. Резервным арбитром выпало стать Дэвиду Макгики. Пятеро арбитров представляют Шотландию, а Макграт – Ирландию.

Делегатом УЕФА назначен Ори Шило (Израиль), а пронаблюдает за арбитражем Уно Тутк из Эстонии.

41-летний Крейг Александр Томсон – опытный арбитр, за плечами которого более 300 поединков на профессиональном уровне (включая шотландские соревнования на различных уровнях), в которых он показал более 1100 желтых карточек (минимум 25 из которых превращались в красные), а также более 30 раз наказывал провинившихся прямым удалением. Кроме того, более 70 раз Томсон указывал на 11-метровые отметки.

Крейг Томсон. Фото - telegraph.co.uk / Getty Images

Крейг Томсон. Фото – telegraph.co.uk / Getty Images

В частности, Томсон неоднократно выводил на поле заклятых врагов – Глазго Рейнджерс и Селтик – в главном дерби Шотландии Old Firm. А из десятков международных матчей, прошедших под присмотром Крейга Александера, мы выделим, пожалуй, три.

12 октября 2010 года Томсон вывел на поле стадиона в городе-побратиме Одессы Генуе сборные Италии и Сербии в рамках отборочного матча к Евро-2012. Однако у прибывших на игру сербских фанатов были свои планы, которым в конечном итоге было суждено осуществиться. Из-за беспорядков на стадионе поединок был сперва приостановлен, а затем Крейг Томсон принял решение о его отмене. Впоследствии сборной Сербии засчитали поражение, а в минувшем году сербские фанаты проявили себя и в Одессе, устроив беспорядки во время поединка Лиги Европы Черноморец – Црвена Звезда.

Чуть более месяца спустя 23 ноября 2010 года любопытный сценарий был разыгран во встрече в рамках 5 тура группового этапа Лиги чемпионов амстердамского Аякса и мадридского Реала. В эндшпиле, когда счет на табло Амстердам Арены застыл на размашистых 4:0 в пользу Реала (победа выводила мадридцев в плей-офф вне зависимости от исхода заключительного матча в группе) Серхио Рамос и Хаби Алонсо задумали, что называется, обнулиться. То есть пропустить следующую игру путем перебора карточек и войти в евровесну без висящих на них предупреждений. Осуществить хитрый план оба игрока, не сговариваясь, решили путем затяжки времени. И наставник сливочных Жозе Моуриньо был тоже удивлен. Крейг Томсон долго не мог вникнуть в происходящее, однако в конечном итоге оба игрока Реала получили повторные предупреждения и покинули поле. Только вот схема эта заинтересовала соответствующие органы УЕФА и уже в декабре были приняты меры. Игроки вместе с запланированной дисквалификацией отделались денежными штрафами, а главный тренер мадридцев, помимо финансового наказания, был дисквалифицирован на два матча (после апелляции – на один) Лиги чемпионов.

Наконец, настоящий триллер разыгрался менее года назад 9 апреля 2013 года в Дортмунде, где местная Боруссия в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов принимала испанскую Малагу. После нулевой ничьи на Пиренеях, к 80 минуте рурского поединка команды подошли с иной ничьей, которая устраивала испанцев – 1:1. На 82 минуте Малага не без помощи офсайда забивает второй мяч и, казалось, добывает путевку в полуфинал. Развязка наступила уже в компенсированное Томсоном время – Боруссия не только сравняла счет, но и вырвала победу. Правда, решающий мяч немцы провели не просто из офсайда – дважды (!) во время решающего маневра игроки хозяев оказывались в положении вне игры, но флажок ассистента Крейга Томсона так и не был поднят. В одесском поединке помогать шотландскому рефери на линиях будут другие ассистенты, но это так, к слову.

Уже в 2014 году Томсон провел 5 поединков, в том числе, шотландец поработал в экзотическом Катаре, 28 января рассудив Аль-Араби и Аль-Ахли (3:6; 4 предупреждения, одно из которых стало вторым для одного из футболистов хозяев).

А матч Черноморец – Олимпик состоится завтра 20 февраля на стадионе в Парке Шевченко. Начало встречи – в 20.00.

Ланжеронъ

Видео – YouTube

Both comments and pings are currently closed.

Здесь нужно написать комментарий

You must be logged in to post a comment.