Одесская история

uefa_europa_leagueДомашняя встреча с Лионом в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА для одесского Черноморца станет не только дебютной, но и исторической.

Целенаправленную подготовку к первому матчу 1/16 финала Лиги Европы УЕФА против Лиона одесский Черноморец начал с понедельника, спустя день после возвращения подопечных Романа Григорчука из Турции, где они завершили в минувшую субботу последний тренировочный сбор.

2013_08_01_fcco_fcrs_12

Для моряков домашняя еврокубковая встреча с французским грандом станет первой официальной игрой 2014 года. Мало того, за всю свою историю Черноморец прежде не проходил так далеко в турнирах УЕФА, а потому на весенней стадии соревнований для него все впервой. Включая столь раннее возобновление сезона – ведь до сих пор в феврале одесситы проводили только спарринги. Тем не менее их наставник ожидает дуэли с Лионом не без оптимизма.

- Это большое событие для Одессы, – рассказывает 48-летний тренер хозяев. – И мы настраиваемся на серьезную борьбу. Если плюсы Лиона очевидны – это игровой тонус, сыгранный состав, да и с психологией все у него в порядке, то наш главный козырь – болельщики. Они всегда помогают команде, и вместе с ними мы будем стремиться сделать еще один исторический шаг – пробиться в 1/8 финала.

2014_01_10_fcco-ausflug-tuerkei_grigorchuk

Стоит отметить, что в прошлом Черноморец трижды встречался в еврокубках с клубами Франции и каждый раз уступал по сумме двух матчей, дома неизменно расходясь по нулям. - Нам выпал очень сильный соперник, чьи атакующие действия отличаются от множества команд, – добавляет Григорчук. – Поэтому основная наша задача – не проиграть в тактике и в единоборствах, ведь у Лиона больше исполнителей с классным индивидуальным мастерством.

В составе Черноморца за два месяца зимних каникул произошел ряд изменений. В частности, на правах свободного агента в Одессу из обанкротившегося киевского Арсенала переехал опорный хавбек Владимир Аржанов, из Ворсклы вернулся вингер Павел Ребенок, один из лидеров полтавской команды. Еще один полузащитник атакующего плана Торнике Окриашвили пришел из Ильичевца, но уже успел побывать в лазарете из-за травмы.

2013_08_29_skenderbeu_fcco_86

К потерям одесситов стоит отнести представителей атакующего звена Владимира Приемова и Сергея Самодина, впрочем, не являвшихся твердыми игроками основы. Ощутимым может оказаться и отсутствие на поле в обоих поединках с Лионом левого хавбека Сито Риеры, пропускающего их из-за дисквалификации. Впрочем, новобранец Ребенок, взятый в аренду на полгода, как раз и призван закрыть эту позицию.

- Думаю, мы сделали все, что было в наших силах, дабы наилучшим образом подготовиться к такому ответственному старту второй части сезона, – признался Григорчук, за четыре года работы в Одессе проделавший с Черноморцем путь из первой украинской лиги в 1/16 финала Лиги Европы. – Теперь попытаемся реализовать то, что было задумано. Словом, я ожидаю двух интереснейших поединков.

2013_12_12_psv_fcco_27

Что касается гостей, для них предстоящий поединок станет уже 12 с начала января. Команда Реми Гарда занимает шестое место в первенстве Франции. Перед визитом в Украину она с убедительным счетом 3:1 обыграла в родных стенах аутсайдера Аяччо. Впрочем, в Южную Пальмиру наставник Лиона везет далеко не основной состав. Так, из игроков, участвовавших в последнем матче чемпионата, в Одессу прибудут только пятеро. Что вряд ли скажется на настрое хозяев.

Статистика турнира

chernomorets_odessa_small Черноморец       Олимпик  olympique_lyonnais
Одесса                      Лион

Голы
6:6
Владение мячом (%)
46:55
Всего ударов
62:67
В створ
22:34
Мимо ворот
30:27
Блокированные удары
10:6
В каркас
1:1
Угловые
27:43
Офсайды
16:27
Желтые карточки
9:8
Красные карточки
1:0
Совершено фолов
105:73
Заработано фолов
94:90
Пасы
2273:2730
Из них точные
1700:2203

УЕФА

Both comments and pings are currently closed.

Здесь нужно написать комментарий

You must be logged in to post a comment.