ИФК Соборка. 10 лет как один день

ifc_soborka_odessa_1

Сегодня 20 марта исполняется 10 лет поистине народной команде, представителю болельщиков одесского Черноморца непосредственно на зеленых полях – ИФК Соборка.

Интернет футбольный клуб Соборка появился 20 марта 2004 года. В этот день пользователи гостевой неофициального сайта Черноморца Соборки собрались вместе, чтобы поиграть в футбол. Поначалу речь шла о мини-футболе, но уже вскоре команда начала пробовать свои силы на больших зеленых полях.

ifc_soborka_odessa_5

В первый же год существования было принято решение об организации собственного турнира, который получил название СоборКап. Международный турнир среди болельщиков традиционно проходит на майские праздники. Несколько раз соревнования организовывались и два раза в год, а 6 СоборКапов в разное время оставались в Одессе.

Первый трофей был завоеван в 2006 году – таковым стал Кубок Федерации футбола Одессы. Среди других достижений ИФК Соборка можно выделить победы и призовые места в различных областных и городских чемпионатах и турнирах, две победы в первой лиге Аматорского чемпионата Одессы в 2007 и 2008 годах (это если говорить официальным языком, а по факту это были самый что ни на есть настоящий любительский чемпионат, поскольку в высшей лиге аматоров в командах по сути и не было).

ifc_soborka_odessa_4

- Вообще, 2008 год был самым успешным сезоном в нашей истории, золотой год Соборки. Мы выиграли все турниры, в которых участвовали, – рассказывает наставник ИФК Владимир Хрущ. – В том числе была одержана и самая главная наша победа – Кубок Независимости, который ежегодно проходит в Киеве и является неофициальным чемпионатом СНГ среди болельщиков. Со временем, к сожалению, достижения снижаются. С одной стороны, немножко ослабла материальная база команды, а с другой – значительно повысились суммы взносов за участие в том же чемпионате города.

ifc_soborka_odessa_1

Сегодня цвета команды защищает уже третье поколение футболистов, постепенно вливается и четвертое. При этом Соборка является единственным в Одессе любительской командой, у которой есть своя группа поддержки. На некоторых матчах собирается до 50 фанатов ИФК, что в совокупности с идеей клуба позволяет говорить о поистине народном статусе. Кроме того, помимо основного состава несколько лет существует и вторая команда – BAR Соборка. С аббревиатурой получилось по-одесски: на самом деле BAR – это ИФК в английской раскладке, но многих подкупает и первая ассоциация. И где-то именно к BAR Соборка применимы эпитеты-англицизмы олдскул и тру.

ifc_soborka_odessa_3

Много ярких воспоминаний связано у Соборки с первым стадионом, известным в народе как Яма или Стадио де Яма, расположенном на Таирово. Именно здесь был проведен первый матч команды на большом поле, он же долгое время являлся и базовым для ИФК. Сегодня таковым является УТБ Черноморец на Архитекторской. Здесь же раз в неделю проводятся и тренировки команды. Помогает Соборке и ФК Черноморец, предоставляя существенную скидку за аренду поля.

Как и любому клубу, Соборка познает не только победы, но и спады. Так получилось, что в нынешнем зимнем сезоне команда, являясь объективно одной из сильнейших в своей лиге, досрочно прекратила борьбу в турнире, оставшись за бортом финальной четверки. Ближайшее время ИФК Соборка проведет в подготовке к очередному домашнему турниру СоборКап, до которого остается каких-то полтора месяца. История клуба продолжается.

ifc_soborka_odessa_2

- Честно говоря, 10 лет назад я и подумать не мог, что все это так затянется, – смеется Владимир Хрущ. – А сегодня уже и не представляю, как может быть по-другому. 10 лет – это таки срок. Так далеко, как на грядущие 10 лет, я, конечно, не смотрю, но будущее у Соборки однозначно есть.

Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес ИФК Соборка с 10-летием и желаем народной команде побед и дальнейшего развития!

Ланжеронъ

Both comments and pings are currently closed.

Здесь нужно написать комментарий

You must be logged in to post a comment.