Кубок Украины. Динамо – Черноморец. Пресс-конференция

cup_ukraineПредлагаем вашему вниманию текстовый вариант пресс-конференции, состоявшейся после матча в рамках 1/2 финала Кубка страны Динамо Киев – Черноморец Одесса.

Роман Григорчук, главный тренер ФК Черноморец

- Я понимаю, чтобы нам действовать на равных с Динамо мы должны быть в наилучшем состоянии, каждый футболист должен сыграть свою наилучшую игру, и тогда у нас будет шанс. Сегодня я видел, что футболисты в плохом состоянии, видно, что наелись, было тяжело, в первую очередь, в движении и эмоционально. Психоэмоционально и функционально все было на очень низком уровне, в этом случае, шансов у нас никаких, что мы сегодня и получили.

- Какой вы видите команду своей мечты, и может ли она появиться в Одессе?
- Очень бы этого хотелось, ради этого я готов на очень многое, делать все от меня зависящее. Но, вы понимаете, чтобы такая команда в Одессе появилась нам всем нужно сделать очень многое, для того чтобы команда была на высоком уровне нужно очень много составляющих. Мы еще далеко от этого, но мы на верном пути. Было бы очень хорошо, если бы в Одессе появилась такая команда.

Роман Григорчук. Фото - fcdynamo.kiev.ua

Роман Григорчук. Фото – fcdynamo.kiev.ua

- Что сейчас больше давит на футболистов – психологическая или физическая усталость?
- Мы много общались с ребятами как раз на предмет их состояния. Я понимал, что очень сложно пройти такую дистанцию, к тому же, у нас были подряд такие игры, в которых от нас требовалась сумасшедшая самоотдача, выброс эмоций. Наверное, есть какой-то максимум, и на сегодня психологическое состояние ребят истощенное и опустошение, просто ничего с собой не поделаешь. Я бы не упрекнул ни одного из футболистов. Они говорят, что их состояние нормальное, но я вижу, что это не так. Я сильно люблю свою команду, оказавшись в такой сложнейшей ситуации, ребята вели себя профессионально, достойно, серьезно. Я снимаю шляпу перед этой командой и горжусь, что у меня такая команда. Неприятно – мы проиграли, но мне нечего расстраиваться, потому что у нас больше хорошего, чем того, что произошло сегодня. Я верю в ребят, понимаю будет непросто в оставшихся играх, нужно удержаться на пятом месте и нам необходимо брать очки, а сделать это будет нелегко, но чем сложней, тем интереснее. Тоже самое я скажу и ребятам, чтобы они сделали что-то невероятное, взяли из себя то, что еще недобрали если оно там осталось, хотя сегодня было видно, что взять уже неоткуда.

- Можно ли сказать, что Динамо воспользовалось вашими слабостями и переиграло вас тактически?
- Еще раз повторюсь, чтобы Черноморец мог играть на равных с Динамо, как это было в предыдущих матчах, то каждый наш футболист должен быть в очень хорошем состоянии: психологическом, функциональном. Если он будет в данном состоянии, значит сможет двигаться должным образом, то, чего сегодня не было, исполнять технически и очень хладнокровно, анализируя ситуацию, действовать тактически. Если нет главного – психологического и функционального аспектов, то дальше говорить не о чем.

- Вы заметили, что Динамо сегодня играло по-другому?
- Динамо сегодня играло хорошо, индивидуально просто здорово, они очень хорошо двигались, было видно играли легко. Если бы мы сыграли на своем максимуме, то не знаю, как было бы, сложно что либо предполагать. Если говорить о том, что Динамо воспользовалось нашим функциональным состоянием на сегодня, то, конечно же, да, это было видно каждую минуту, каждую секунду.

- Беря во внимание слухи о вашем переходе в другую команду, вы готовы, чтобы от вас в каждой игре требовали победу?
- За это время, которое я работаю в Украине, я никогда не испытывал такого давления, как в Латвии, когда тренировал Вентспилс. Можно подумать, что страна не столь футбольная, как Украина, но это в сторону. Там все команды равные, и мы были чемпионами три года подряд. Работая в такой команде, тренер испытывает такое давление, которое другие люди никогда в жизни не испытывают. Не то что проигрыш, ничья – это уже катастрофа. Выигрыш, при неважной игре – давление такое, что просто не знаешь, как найти способ справиться с этим. В таких условиях я работал и добывал титулы на протяжении трех лет. Так что ответ на ваш вопрос – да, я уже это пережил. На том уровне на котором находимся мы, такого давления нет.

- На десятой минуте уже было видно, что Ребенок не справляется с Ярмоленко. Не было мысли уже тогда провести замену?
- Вы слишком много времени мне даете, на третьей минуте уже было три момента, когда Ярмоленко обыграл Ребенка, и нам могли забить. Так что десятой минуты не надо было ждать, но все думаешь вот сейчас выкрутится, сможет, поддерживаешь, спрашиваешь, а когда мы уже дождались этой замены, первые действия Де Матоса – пенальти в наши ворота. Вот какую правильную замену я сделал и самое главное своевременную (улыбается). Такой себе контрольный выстрел. Если тренер угадывает с заменой, у вышедшего игрока все получается, то вроде тренера можно и похвалить. С другой стороны, почему он не выпустил его раньше? Эти все разговоры для того, чтобы себя потешить.

- Как на команде сказались трагические события, происшедшие в Одессе?
- Ситуация очень тяжелая, сказать неприятная – ничего не сказать. Я бы не хотел говорить на эту тему. Нам всем очень грустно по этому поводу, мы хотим чтобы всем нам было хорошо. Сейчас, просто неуместно об этом говорить.

Сергей Ребров, и. о. главного тренера ФК Динамо

- Любая игра сложная, несмотря на результат. Я благодарен ребятам, что они терпели в обороне. Дома мы забиваем постоянно и рассчитывали, что сегодняшний матч не станет исключением. Но важно было именно не пропустить, потому что в последних играх мы пропускали первыми, и потом было сложно взламывать оборону соперника. Считаю, у Черноморца одна из лучших защит в чемпионате, не даром они пропустили меньше всех мячей.

- Уже представляете, как будете играть с Шахтером в финале Кубка? 
- Сейчас мы думаем об Ильичевце, у нас еще есть неделя, чтобы подготовиться к Шахтеру. Проанализируем, как горняки играли в последних матчах, подготовимся.

Сергей Ребров. Фото - fcdynamo.kiev.ua

Сергей Ребров. Фото – fcdynamo.kiev.ua

- Известны ли вам обстоятельства, при которых вы можете остаться главным тренером Динамо?
- Каждый день отвечаю на этот вопрос. Я вам сказал, что у меня есть договоренность с президентом клуба. Выполняю и буду выполнять свою работу честно, для меня это важно. А что будет дальше – посмотрим. Тренерская карьера может как быстро начаться, так же быстро и закончиться. Поэтому, что будет дальше, стараюсь не загадывать.

- Кто сейчас штатный пенальтист в Динамо? Ярмоленко?
- Вообще-то Гусев, но украинцы могут между собой найти общий язык, особенно, когда счет 2:0. Наверное, они договорились, хорошо, что Андрей удачно пробил пенальти. Последний он забил, наверное, поэтому и сейчас подошел к точке.

- Если бы он не забил, вы бы его наказали за нарушение игровой дисциплины?
- Нет, за не забитые пенальти мы не наказываем.

- Сколько еще Шовковский сможет играть на таком высоком уровне?
- Считаю, Саша – настоящий профессионал, и все, прежде всего, зависит от его здоровья. Не думаю, что сегодня у кого-то есть к нему претензии по игре. Он выздоровел и отстоял на ноль. Как по мне, когда он в воротах, команда чувствует себя увереннее, больше надежности в обороне.

- Вы все время стоите у кромки поля, каким бы ни был счет. Это профессиональная привычка или желание влиять на игру?
- Какая может быть привычка? Я всего-то провожу свой четвертый матч. Просто я также переживаю за команду, как и вы. Очень сложно сидеть, когда на тебе такая большая ответственность перед болельщиками, перед всеми, кто есть на стадионе. Конечно, я волнуюсь и стараюсь помочь ребятам, которым также непросто на поле.

- Помните, когда Динамо в последний раз выигрывало Кубок Украины?
- Нет, не помню.

- В 2007-м году, вместе с вами в составе…
- Спасибо, что напомнили (улыбается).

- Понятно, что не от хорошей жизни вы перевели Данило Силву в центр защиты, а Гусев сыграл справа. Может ли этот вариант из пожарного превратиться в привычный?
- Силва еще раньше в Бразилии играл на позиции центрального защитника, так что это не пожарный вариант. Думаю, сегодня он отыграл один из лучших своих матчей центральным защитником. Как будет дальше – посмотрим. Место Олега справа – также не пожарный вариант, он уже играл правого защитника, и чтобы взламывать оборону соперника, нужны были сильные фланги. Гусев довольно часто ходит вперед, за счет него и Ярмоленко мы пытались усилить фланги. Так что такие вариации не из-за того, что Вида пропускал игру. У нас была возможность заменить его Женей Селиным.

- Как относитесь к обсуждаемой идее, чтобы ближайшие матчи проходили без болельщиков?
- Не думаю, что в Киеве такое сделают. Считаю, у нас однозначно нужно играть с болельщиками. Разве были к ним какие-то претензии? Может быть, в тех регионах, где неспокойно, это и правильное решение. В Киеве же, я уверен, никаких проблем с этим нет.

Официальный сайт ФК Черноморец

Both comments and pings are currently closed.

Здесь нужно написать комментарий

You must be logged in to post a comment.