Ринар Валеев. Когда уходил из Черноморца, предложения из Украины рассматривать не собирался

irtysh_pavlodarСовсем недавно состав павлодарского Иртыша пополнил 26-летний украинский полузащитник Ринар Валеев.

Представитель футбольной семьи (а его старший брат Руслан – достаточно известный футболист, несколько сезонов проведший в чемпионате Голландии) дебютировал за казахстанскую команду в поединке 17 тура КПЛ в столице против Астаны и сумел отметиться в матче голевой передачей.

2013_09_25_fcen_fcco_20

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с новичком иртышан и познакомить с ним казахстанских любителей футбола поближе.

- Ринар, давайте с самого начала. Наверное, глядя на старшего брата, серьезно увлекающегося футболом, вы и сами не представляли себе другого жизненного пути?
- Все на самом деле было так. В 6 лет меня повели записываться на футбол. Брату на тот момент лет 13 было. Вот в ДЮСШ одесского Черноморца я и начал заниматься футболом. Потом в 15 лет появилась возможность попробовать свои силы в Голландии, где в то время играл Руслан. Но там оказалось очень много проблем для легионера, особенно несовершеннолетнего. Надо мной чуть ли не опекунство кто-то должен был оформить, чтобы разрешили играть, и так далее. В конце концов я вернулся в Украину.

- Знаю, что в тот момент вы себя и в мини-футболе пробовали, и в пляжном…
- После возвращения из Голландии был такой период, что нужно было форму поддерживать. Я выступал за любительскую команду Иван, которая участвовала в Кубке УЕФА среди аматоров. Играл также в пляжный футбол и в мини. Иногда в трех тренировках в день участвовал – одной мне бы не хватило.

- Не сложно было потом возвращаться в большой футбол? Не у всех это получается сделать после выступлений в мини – все другое: и техника, и вообще…
- Ну, пляжный футбол – он очень укрепляет ноги, закачивает голеностоп. Игра в мини на паркете, конечно, плохо сказывается на коленях, но тогда я был в хорошем возрасте, поэтому на мне это не отразилось. А так – в мини-футболе прибавляешь в технике, так что все это мне совсем не помешало. Тем более, что я занимался этими видами спорта не профессионально, а просто поддерживал форму.

- Как же все-таки состоялось ваше возвращение в большой футбол?
- Еще до отъезда в Голландию меня хотели забрать в молодежный состав Черноморца – в команду до 16 лет. Когда вернулся и играл за Иван, мы в товарищеских матчах встречались с разными составами Черноморца. Там меня заметили и позвали в команду 18-летних. Тренировался на сборах с основным составом. И когда представилась возможность выступить за него, в первом же матче забил два гола.

- Это был товарищеский поединок?
- Нет, матч чемпионата Украины с Зарей из Луганска. Черноморец выиграл со счетом 4:0, я исполнил дубль.

- Наверное, та игра стала самой памятной в вашей карьере?
- Ярких, хороших матчей немало было.

- Ну а какой сезон считаете самым пока для себя удачным?
- Наверное, когда играл за Оболонь, которая только что в Премьер-Лигу с первой вышла. Сами понимаете, команда-новичок, а мы тогда пообыгрывали и Металлист, и Днепр, на 7-8 месте шли, хотя обычно дебютанту закрепиться в высшем дивизионе очень сложно.

- А гранды украинского футбола после того сезона к себе не звали?
- Я в том году перешел в Кривбасс. Ну, что сказать – вторая по силе команда Днепропетровской области. Контракт у меня был с этим клубом долгосрочный.

- После Голландии, где так и не удалось поиграть, вы выступали только в родной Украине. Как чувствуете себя сейчас впервые в качестве легионера?
- Честно? Не испытываю никаких проблем. Далеко, конечно, от дома, но никакого дискомфорта нет. Хотя немного все по-другому. В футбол здесь другой играют, искусственные поля…

- А что значит – другой футбол?
- В Украине он более игровой, здесь больше борьбы. У нас тоже она присутствует, но в сильных клубах игра за счет контроля мяча строится.

- Вообще, долго над предложением Иртыша думали?
- Поступило предложение, на пару дней приехал в Павлодар. Потом сказали – можешь уезжать, мы перезвоним. Еще через два дня позвонили, чтобы возвращался. Все быстро, в общем, произошло.

- Обстановка в Украине сказалась на вашем решении уехать играть в другую страну, или на это были чисто спортивные причины?
- Конечно, обстановка в стране сказалась. Когда я из Черноморца уходил, сразу не собирался рассматривать предложения из Украины. И когда предложили нормальные условия в Иртыше – согласился.

Both comments and pings are currently closed.

Здесь нужно написать комментарий

You must be logged in

to post a comment.