Матч РНК Сплит – Черноморец рассудит небезскандальный поляк

uefaСтала известна бригада арбитров, получившая назначение на первый матч в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы, в котором Черноморец на выезде будет встречаться с хорватским РНК Сплит.

В роли рефери выступит арбитр Марцин Борски, а его ассистентами станут Рафал Ростковски и Кшиштоф Мырмус. Фунцкии резервного арбитра исполнит Ярослав Рынкевич. Все арбитры представляют Польшу.

Делегатом УЕФА назначен Жак Антенен (Швейцария), а пронаблюдает за арбитражем Плярент Котерья из Албании.

Марцин Борски. Фото - Igor Michalski; worldreferee.com

Марцин Борски. Фото – Igor Michalski; worldreferee.com

41-летний польский рефери Марцин Борски представляет столицу страны – Варшаву. Международные матчи обслуживает с 2006 года. До 2008 года Борски работал аналитиком на Варшавской фондовой бирже и в Министерстве финансов Польши, после чего окончательно стал профессиональным футбольным арбитром.

Украинским болельщикам лучший арбитр Польши-2008/09 (был выбран польским журналом Piłka Nożna) знаком по встрече Металлист Харьков – АЗ Алкмаар в групповом этапе Лиги Европы-2011/12 (1:1). Более приятным с точки зрения результата стал арбитраж поляка для белорусского БАТЭ, одолевшего на выезде французский Лилль (3:1) в групповом этапе Лиги чемпионов-2012/13. Кроме того, Марцин Борски, как и одессит Виктор Швецов, входил в список резервных арбитров на Евро-2012.

Однако, с другой стороны, Марцина Борски не минула участь попадания в скандальные хроники. 8 лет назад Борски стал одним из героев крупного коррупционного скандала о договорных матчах в польском футболе, попав в опубликованный на страницах издания Przegląd Sportowy так называемый Лист Парикмахера (Парикмахер – прозвище Рышарда Форбриха, лидера группировки, занимавшейся организацией договорных матчей). Впрочем, впоследствии все обвинения с арбитра были сняты. Przegląd Sportowy по решению суда опубликовал опровержение, кроме того Марцину Борски был возмещён ущерб.

Красноречивый коллаж румынских СМИ. Фото - libertatea.ro

Красноречивый коллаж румынских СМИ. Фото – libertatea.ro

Гораздо более известным широкой европейской футбольной общественности стал случай в 2010 году. Матч группы К Лиги Европы-2010/11 между Стяуа Бухарест и Наполи Неаполь, казалось, уже к 16 минуте потерял всякую интригу – 3:0 в пользу румынского клуба. Но за что мы любим футбол, так это за его непредсказуемость. На 31 минуте Марцин Борски показал прямую красную карточку автору третьего гола в ворота итальянцев Пантелису Капетаносу, и ход поединка пошёл по иному сценарию. Перед перерывом Наполи отквитал один мяч, а на 73 минуте и второй. Когда пришла пора объявлять компенсированное время, резервный арбитр поднял табличку с цифрой 4. Прошло четыре минуты, пять, шесть, семь, а матч всё продолжался и на табло всё горел счёт 3:2 в пользу Стяуа. Только на 90+8 минуте (при четырёх, напомним, добавленных) Наполи спас игру благодаря мячу Эдинсона Кавани, попутно вызвав настоящий гнев румынских болельщиков и футболистов. Послематчевых беспорядков в Бухаресте тогда удалось избежать только благодаря своевременному вмешательству румынской полиции. К слову, одним из ассистентов Борски в той встрече был Рафал Ростковски.

Мы же верим, что грядущий поединок пройдёт без какого бы то ни было лишнего внимания к персоне арбитра. Матч РНК Сплит – Черноморец состоится в четверг 31 июля в Хорватии и начнётся в 21.00 (время одесское).

Ланжеронъ

Both comments and pings are currently closed.

Здесь нужно написать комментарий

You must be logged in to post a comment.