Сергей Политыло: Мой рост? после прихода Месси это даже плюс

chernomorets_odessa_smallЕго рост – один из самых низких в УПЛ. Вместе с тем его прогресс за последние два года – один из самых заметных в нашем чемпионате.

Сергей Политыло. Фото - lanzheron.com

Сергей Политыло. Фото – lanzheron.com

Имя Сергея Политыло все чаще появляется в СМИ, но он остается скромным человеком и принимает меня как друга. И это несмотря на то, что до этого общались мы всего несколько раз и то лишь в микст-зоне после матча. Политыло приехал на интервью со своей красавицей-женой Ольгой, заказал на ужин шашлык с картошкой, и откровенно ответил на вопросы. А началась наша беседа со скандальной ситуации двухлетней давности.

- В 2011 году ты разорвал контракт с Черноморцем, но через пять дней вернулся. Что тогда произошло?
- Совершил ошибку. Честно говоря, не люблю говорить на эту тему. Просто один человек меня сбил с правильного пути. Сейчас обдумывая тот период, понимаю, что мог разрушить свою карьеру.

- Твоими делами занимался агент Андрей Билейчук. Это правда, что он хотел пристроить тебя в донецкий Металлург?
- Да. Я очень доверчивый человек. Он сказал, что Металлург реально заинтересован во мне. Я поверил. Все произошло мгновенно. Мы общались с руководством Черноморца, а когда покинули офис, я понял, что уже не являюсь игроком Черноморца. Меня хотели удержать, предлагали лучшие личные условия. Но это была инициатива агента. Потом оказалось, что я не знал и не понимал многих нюансов.

- Всего через пять дней ты вновь вернулся в одесскую команду и попросил взять тебя обратно. Так быстро одумался?
- Я поехал в Турцию, где проходил сбор Металлург. Сразу же поговорил с тогдашним главным тренером Андреем Гордеевым. Он оказался очень хорошим человеком. Выслушав меня, Гордеев сказал: Никого не слушай. Ты можешь подписать с нами контракт на лучших условиях, чем в Одессе, но игроком основы пока не будешь. Тебе нужно играть, потому что ты еще молод. В Черноморце ты – лидер, и будешь расти с этим клубом.

У меня открылись глаза, я понял, какую большую ошибку допустил. Сразу же позвонил Роману Григорчуку и сказал, что хочу вернуться. Он отреагировал на мои слова шуткой: О! А я уже несколько дней жду твоего звонка. Слава Богу, что все так закончилось и меня простили.

- Всей команде объяснил свой поступок?
- Да, на одном собрании. У меня со всеми были нормальные отношения, так что команда не собиралась меня хоронить.

- После той ситуации ты не сотрудничаешь с агентами?
- Сейчас у меня его нет. Присутствует небольшая опаска на этот счет.

- Это правда, что Григорчука в команде называют твоим Батей?
- Иногда пацаны так травят в команде. Я отшучиваюсь: Пацаны, внимание, Батя идет. Но если серьезно, я очень благодарен Григорчуку, что он в меня поверил. Сначала меня поставили опорным полузащитником, не все получалось. Я ведь раньше больше на атаку играл, на фланге. Меня много критиковали. Все говорили, что это не моя позиция. Мы тогда действительно играли не совсем хорошо. Долго сыгрывались с Ковальчуком в центре поля. Сейчас, я уверен, что мы прибавили на этих позициях и хорошо взаимодействуем.

- В чем секрет тренера Григорчука?
- Он сильный психолог. Не дает команде расслабиться даже после успешных матчей. При Григорчуке многие футболисты прогрессируют, он поднимает планку каждого игрока. Дисциплина у него строгая, и очень интересный тренировочный процесс. Футболистам нравится не просто бегать по кругу, а работать с мячом. Это понимает наш тренер.

- По царской тропе футболисты Черноморца не бегают?
- Слава Богу, нет. Надеюсь, никогда и не будем бегать.

- В раздевалке Черноморца находится большой электронный планшет, что это за приспособление?
- Ноу-хау от тренерского штаба. Насколько мне известно, такая система есть еще только в Манчестер Сити. На этом табло мы разбираем различные тактические фрагменты. Особенно это полезно в перерыве матча. Тренеры готовят подборку различных фрагментов по каждому игроку, можно пересмотреть удачные или неудачные моменты, сразу же увидеть, что ты делаешь неправильно и на чем нужно сделать акцент.

- Какие элементы ты чаще всего индивидуально отрабатываешь на тренировках?
- Длинные передачи и удары з различных дистанций.

- Что от тебя на футбольном поле требует Григорчук?
- Внимательно играть в защите. Нужно читать передачи низом, делать перехваты, закрывать зоны, прессинговать. При атаке искать оптимальный вектор для передачи. При возможности, подключать наши края или делать передачу на ход форварду. Если есть возможность для удара, бить.

ПОСКОЛЬКУ У МЕНЯ АГЕНТА НЕТ, ТО ИНТЕРВЬЮ СО МНОЙ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ГДЕ-ТО РАЗ В ГОД

- Кто идеальный центральный полузащитник для Сергея Политыло?
- Все на виду: Хави, Иньеста, Пирло. Если говорить об игроках опорной зоны, которые больше работают на разрушение, то это Хаби Алонсо. Он сейчас в Реале системообразующий игрок. Если он уйдет, в Мадриде начнутся проблемы. Вспомните хотя бы историю с Макелеле. Он был незаметным игроком основного состава, но когда перешел в Челси, Реал еще долго не мог наладить игру в центре поля. Только тогда поняли что Макелеле – незаменим.

- А кто из опорников не топ-чемпионата тебе нравится?
- Фернандиньо. Вот он действительно очень сильный игрок и сможет заиграть, наверное, в любой команде. Из всех соперников, против которых уже сыграл, именно Фернандиньо доставил больше всех проблем.

- Как ты реагируешь на то, что все лавры, как правило, достаются форвардам?
- Иногда это несправедливо, но такая тенденция логична. Всегда запоминается игрок, который обыгрывает, финтит, бьет по воротам и забивает голы. Защитник может сделать десять классных подкатов, двадцать перехватов, выигрывать все индивидуальные дуэли, но запомнится тот, кто забил. Посмотрите, кто чаще всех попадает в видео-нарезки в Интернете. С Неймаром в этом компоненте никто не сравнится. Любой его финт крутят потом по всему миру.

- Кстати, если пофантазировать, Неймар смог бы заиграть в Черноморце и в Украине?
- Так ведь Черноморец сейчас славится тем, что заиграть в нем может практически любой игрок. Думаю, и Неймар не потерялся бы. Сложно ему игралось бы в нашем чемпионате, ноги были бы синие, но штрафные и карточки для соперников зарабатывал бы регулярно. Смотрел недавно матч Бразилия – Италия, так он там итальянцев хорошо повозил.

- Не поиграв в Европе, Неймар сейчас один самых раскрученных игроков мира. Роль СМИ и PR сильно влияют на карьеру игрока?
- Конечно, мы работаем в одном деле и журналисты, при желании, могут сделать твою репутацию как хорошей, так и плохой. Через СМИ, насколько я могу видеть, агенты часто решают вопросы своих клиентов. Например, заканчивается у игрока контракт через полгода, год, но новый контракт ему клуб пока не предлагает. Агент размещает информацию, что футболиста А желает купить клуб Б, поэтому клуб В может бесплатно или за минимальную сумму лишиться своего игрока. После таких новостей, как правило, с игроком переподписывают контракт. Вот вам и роль СМИ. К тому же, агенты помогают игроку светиться на каналах и журналах. Поскольку у меня агента нет, то интервью со мной можно прочитать где-то раз в год.

- У тебя контракт заканчивается через год, давай также разместим информацию, что тобой интересуется, например, Локомотив, Металлист и Валенсия?
- Вот видишь, и агент нам не нужен. Сами обо всем договоримся. Хорошо иметь друзей среди журналистов. Но если серьезно, то к вопросу о продлении контракта мы с клубом вернемся в конце сезона, когда будет известно, попадем мы в Лигу Европы или нет, какие цели будет ставить клуб, и будут на меня рассчитывать или нет.

ПОСМОТРЕЛ ПОВТОР В ИНТЕРНЕТЕ. ВЫГЛЯДЕЛО СТРАШНО

- Как ты начинал свою карьеру?
- Я играл с киевском спортинтернате. Те времена останутся в моей памяти на всю жизнь. У нас было что-то наподобие маленького села, где все дружили. С нами жили еще борцы, но поскольку в среде девушек футболисты котировались выше, то и конфликты случались. Короче, было весело. Но коллектив у нас был очень дружный, мне тот период во многом помог в жизни. К тому же мне очень повезло с тренером. Ишков Владимир Евгеньевич дал очень хорошую базу.

- Киевский спортинтернат был под покровительством столичного Динамо. Тебе предлагали подписать контракт?
- Выпускникам спортинтерната предлагали пятилетние контракты с Динамо-3, которое выступало во второй лиге. Если игрок быстро не переходил во вторую команду, то потом он редко играл на высоком уровне. Уровень Динамо-2 тогда был очень серьезный, например, Милевский с Алиевым там играли. В общем, я отказался подписывать контракт и поехал в Днепропетровск.

- Кто тебя позвал в Днепр?
- Все организовал мой агент. Когда ехал в Днепропетровск, у меня была ангина, все время держалась температура. Одним словом, ни одной тренировки даже не провел. Но тренер дубля, Владимир Горелый, меня все равно хотел оставить. Не сложилось. Думаю, руководство сказало тренеру, что в команде и так хватает низких игроков с похожей манерой игры, тогда в дубле выступали Карноза и Лёпа.

- И только после этого ты поехал в Черноморец?
- Да. Меня пригласил Владислав Зубков, очень хороший человек, кстати. Но контракт мы подписали только через три месяца. В этот период я не мог играть за дубль, потому что не был официально устроен, поэтому выступал на первенство города. Однажды на игру приехал Семен Альтман, ему понравилось как я выглядел, и осенью 2006 года я подписал первый профессиональный контракт.

- Помнишь свой дебют?
- Сначала дебютировал за дубль. Играли против киевского Динамо, а ведь еще несколько месяцев назад я ходил на трибуну смотреть, как они играют! И вот, кто-то сломался в нашей команде, и меня выпустили на замену. Играл против Пеева и Петковича. Покружили меня так, что я сразу же понял, насколько сложно играть даже на уровне дублирующих составов.

- Как складывались отношения с Альтманом?
- Впервые тесно с ним начали работать на сборах. Было очень сложно. Взяли меня как молодого пацана. Везут тебя как фишку-манишку. Там дырку в составе закрыть, принести что-то.

- А когда дебютировал в первой команде?
- В восемнадцать лет. Уже при Шевченко в матче с Ворсклой. Выпустили на последние двадцать минут. На мне заработали красную карточку, нога тогда еще долго побаливала, еле ходил. А в конце игры мы вырвали победу. После этого, то попадал в резерв, то играл за дубль. Стабильности не было. Решился на аренду пойти в перволиговый Овидиополь, где поднабрался опыта. А когда вернулся в Южную Пальмиру, тренером уже был Виктор Гришко. Он меня выпускал иногда на замену. Затем пришли Баль и Блохин.

- Из твоих уст звучит как траур…
- Давай не будем обговаривать тот период. Скажем так, просто не сошлись с ними.

- Какие эмоции были после вылета Черноморца в первую лигу?
- Было неприятно, но с другой стороны, для молодых игроков с дубля эта ситуация пошло на пользу. В первой Лиге команду полгода тренировал Наконечный, а потом его сменил Григорчук.

- Только при шестом тренере ты стал основным игроком Черноморца. Твоей стойкости можно позавидовать.
- Спасибо за это родителям. Они меня все время поддерживали, чтобы я не скис. Когда видел, что на меня не рассчитывают, все равно тренировался на все сто в дубле. Нужно было постоянно держать себя в хорошей форме. Кстати, в дубле была прекрасная атмосфера.

- Что поменял Григорчук?
- Он просто начал строить все с нуля. Абсолютно новую команду. Менял тактику, дисциплину.

- В 22 года ты стал капитаном Черноморца. Как это случилось?
- Меня тогда капитаном назначил Григорчук. А потом сам же повязку и забрал.

- После матча с Карпатами и красной карточки.
- Была кубковая игра, тренер просил, чтобы все были спокойными и держали эмоции при себе. Но я тогда подвел команду, в одном из эпизодов прыгнув в ноги Ткачуку. На меня это было не похоже. Я сам по себе не жесткий футболист, не подлый. Прекрасно понимаю, что мы зарабатываем на хлеб одинаково. Когда вернулся домой, то не до конца понимал, почему все так волновались. Потом посмотрел повтор в Интернете. Выглядело страшно. Нашел номер Ткачука, позвонил и извинился перед ним. Он сказал, что приятно удивлен.

НЕ ХОТЕЛОСЬ УСТАНАВЛИВАТЬ РЕКОРДЫ ПО ЧАСТИ ГУЛЕК

- Деньги сильно портят молодых людей.
- Зависит от воспитания и характера. Умным они дают свободу, глупых – портят. Футболисты получают не маленькие деньги. Легко можно начудить и испортить свою карьеру.

- Ты с восемнадцати лет начал встречаться с женой Ольгой. Это помогло тебе избежать соблазнов, и сфокусироваться на футболе?
- Конечно. Сейчас можно увидеть, как некоторые молодые игроки гуляют по полной. Это не может не сказаться на игре. Лично мне никогда не хотелось устанавливать рекорды по части гулек. Я по натуре однолюб.

- Жена принимает активное участие в твоей футбольной карьере?
- Все время помогает. Сначала не разбиралась в футболе, а сейчас уже все знает, Лигу Европы от Лиги Чемпионов запросто отличит.

- После матчей не пишет критических СМС?
- Когда играем в Одессе, то всегда встречает меня на стадионе. Если едем на выезд, то созваниваемся после матча. Критикует осторожно, скоро ведь буду дома, можно и договориться.

- Ольга проводит для тебя индивидуальные тренировки дома?
- А как же. Пресс качаем.

- Когда последний раз был на дискотеке?
- Тяжелый вопрос. Нужно у жены спросить. Вообще-то, я не люблю тусовок, дискотек. Мне нравится собраться с друзьями и женой в кафе или дома. Спокойно и без суеты поговорить. Один раз приехал в гости мой брат и захотел пойти на Аркадию. Пошли на дискотеку, там еще трансвестит Монро выступал, или выступала. Хорошо я зашел.

В последний раз, кажется, ходил с командой, когда вышли в Премьер-лигу. Я сейчас больше по части книг. Начал читать различную литературу.

- Интересно…
- Очень понравилась Монах, который продал свой Феррари. Поучительная книга. Еще впечатлила, из последних, Игрок в гольф и Миллионер. Там много информации, которую можно применить в своей профессии.

- Какой темперамент тебе больше по душе – спокойный или взрывной?
- Нравятся спокойные люди. Наверное, потому что я сам не буйный. Люблю, чтобы человек не играл, а был самим собой. Ценю искренность.

- Ты комплексуешь из-за низкого роста?
- Нет. Возможно, были такие моменты еще в интернате. Но родители помогли сделать так, чтобы я не обращал на это внимание. А когда в Барселоне засверкал Месси, то это даже окрылило. Единственный минус в маленьком росте – сложно бороться на втором этаже. Но поскольку мяч на протяжении игры практически всегда снизу, то это не так и ощущается.

- Много времени проводишь в спортзале?
- Нет. У меня такая структура организма, что чемпионом по бодибилдингу я не стану. Занимаюсь на брусьях, на турнике. При весе в шестьдесят килограмм, подниму штангу весом в семьдесят. Пацаны говорят, что я как муравей. Поднимаю вес больше своего тела.

- А как любишь отдыхать?
- Люблю побыть дома с женой. Недавно на мой день рождение Оля подарила мне PS. Сейчас жалеет, наверное. Нам нравится ездить на море отдыхать. Начали с Египта, потом побывали еще в Доминикане и Таиланде. Стараемся ездить в новые места, потому что хочется увидеть больше теплых стран.

- В PS играете на сборах?
- Играем. Запомнилось, как мы с Ваней Бобко играли в паре против Диденко с Бабичем в ProEvolutionSoccer. Мы уже опытные, а они только разбирались что к чему. Они берут Барселону, Реал, а мы случайный выбор. Играли на сникерсы. Одним словом, проиграли они нам порядка трехсот шоколадных батончиков. Потом Диденко с Бабичем хотели это количество снизить, говорили, что мы какие-то шрифты специальные нажимаем, что жульничаем. Но отдавать-то долг нужно было. И тогда они пошли на другую хитрость. Поскольку Бабич после тех сборов скоро закончил играть, и перешел на тренерскую деятельность, то они сказали, что теперь с них причитается только половина. А затем в каком-то магазине нашли не большие сникерсы, а маленькие конфетки рассчитались ими. Вот что значит опыт и голова.

- Дай одним словом индивидуальную характеристику некоторым своим одноклубникам.
- Кутас это сила удара. Фонтанелло – лучше всех играет головой. Лео де Матос – красавчик. Тащи – самый стильный. Бобко – самый работящий. Бакай с Вангели – весельчаки. Зубейко обладает самой высокой взрывной скоростью, Безотосный – безопасность и надежность, Кирилл Ковальчук любит много говорить, Балашов любит всех смешить, Диденко – добрая душа.

- Если бы ты участвовал в конкурсе, в котором нужно соблазнить девушку, кого бы из футболистов Черноморца ты послал справиться с этой миссией?
- Ваню Бобко. Он имеет серьезный успех в среде женщин. Отказать в знакомстве ему практически невозможно. Он очень умный парень. В нашей команде Бобко – отличник. Когда идет теория, мы пишем конспекты, и нужно отвечать на вопросы, то многие не хотят говорить или не знают что ответить, кто-то опускает голову, а Бобко всегда все знает. Григорчук его в пример ставит. Так что Бобко это – голова.

- Что показал бы своим друзьям, которые впервые приехали в Одессу?
- Море, Дерибасовскую, Морвокзал, оперный театр. Вообще, здесь много интересных мест. За этих шесть лет, что я живу в Одессе, этот город стал мне родным.

- Чувство юмора стало лучше?
- Оно у меня никогда не страдало, но здесь в этом компоненте я однозначно прибавил.

Дмитрий Поворознюк, специально для FootBoom.com

Both comments and pings are currently closed.

Здесь нужно написать комментарий

You must be logged in to post a comment.